irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Ordinary people

Или вот, например, всякое про "оригинальность", "уникальность", "нестандартность", "особость" и "непохожесть на других". Сейчас об этом столько говорят, что, кажется, быть, как все, уже просто неприлично. Бедные все.

Когда я росла, эта мода только зарождалась. То есть об этом уже говорили, но самая красивая вещь была не та, какой ни у кого нет, а такая, которая уже есть у трети класса, еще у трети скоро будет, а оставшаяся треть - бедняги, которым так и не достанется. Как эти смешные шарфы и капоры из "ангорки". У меня такого никогда не было. Зато у меня была лисья шапка с хвостом. Над ней смеялись. Я хотела капор.

Я хотела туда, где как все. Я была настолько убеждена, что все самые увлекательные и настоящие вещи происходят там, в границах "обычного", что разговоры про "зато ты особенная" воспринимала, как издевательство. Как, впрочем, и все, что начинается со слова "зато". Такая утешительная конфетка тому, кого не взяли в общую игру. Конечно, "обычные скучные девочки" не хотели со мной дружить, не принимали меня в свои разговоры о восхитительных банальностях, так что я сама, бывало, утешалась всякими "зато", хотя, конечно, страстно мечтала быть принятой. Но со мной если и дружили, то тоже в большей или меньшей степени фрики, изгои и отщепенцы. История очень во вкусе современных тенденций, жаль, тогда это меня совсем не утешило бы.


Скажем, в старших классах, когда девочки начали встречаться с парнями, мне тоже очень захотелось. Не то, чтоб меня влекло к противоположному полу, не то, чтоб мне правда хотелось каких-то особых отношений, но эта сторона жизни казалась мне важной частью социализации, знаком качества "одобрена, сочтена годной", как-то так. При этом я была настолько непривлекательна, насколько может быть непривлекательна неуклюжая плохо одетая девочка-подросток, у которой представления о жизни и отношениях между людьми почерпнуты, по большей части, из научной фантастики и американских боевиков. Что было делать, я придумывала себе каких-то воображаемых парней, чтобы можно было упомянуть в разговоре. К слову, как только я поняла, что другой пол - не статусный аксессуар, а такие живые люди, стало ясно, что мне, по большому-то счету, все это не очень нужно. В смысле, вся вот эта сторона жизни. Что со мной осмысленнее дружить, чем заводить романы. Все мои попытки социализироваться в этой сфере были более или менее нелепы, я в итоге ощутила облегчение, сообразив, что это просто не моё.

Еще одна такая тема - красота. Мне, помнится, очень хотелось быть красивой, причем совершенно непонятно - зачем. Не то, чтоб для меня была важна, например, привлекательность. Но почему-то быть красивой казалось мне "нормальным" и потому обязательным, при том, что я отнюдь не была окружена ослепительными красавцами и красавицами, но каким-то странным образом, не вменяя окружающим в вину их изъяны внешности, я вела пристрастный и горестный учет своих. Опять-таки, у меня ушло время на то, чтобы понять - то, как я в среднем выгляжу, в среднем, достаточно хорошо, чтобы об этом не задумываться, а особой красоты с меня никто не спросит, как сама я её ни от кого не жду.

Всякое в духе "да-да, я совершенно ненормальная" казалось мне кокетством сытого и благополучного, кто может себе позволить немного неопасной придури. Когда тебе не дают забыть о твоей инакости, хочется только одного - половчее вписаться в контекст. Потом я подросла, насмотрелась на разные примеры, начиталась умного... и не начала радоваться, что я такая не такая, а просто расширила свои представления о норме так, что она стала вмещать и меня тоже. Таких, как я. Последнее особенно важно. Для меня было открытием, откровением и большой радостью узнать, что есть другие такие, как я. К черту уникальность, это правда огромное облегчение. Одно дело, когда все люди, как люди, и только ты урод, и это только у тебя такие проблемы, которых даже толком никому не объяснить, и совсем другое - когда нас, "уродов," оказывается статистически значимое количество, что делает нас уже как бы и не уродами вовсе. Скажем, в моей нынешней среде я особо не выделяюсь. Тем, кто со мной общается, я не странна. Теперь у меня появились свои "обычные люди",с которыми не надо прилагать усилий, чтобы слиться. И одеяло нормы оказалось достаточно растяжимо, чтобы укрыть нас всех.
Tags: как эта штука работает
Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)