irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Ship like this, be with you 'til the day you die

Мне снилось недавно - за какие-то дела меня, Линдала и еще человек двадцать приговорили к странному пожизненному: запечатали в космическом корабле и отправили куда подальше. Там идея была в том, что аппарат вообще не был рассчитан на посадку и возможность возвращения, но зато его должно было хватить на долгие годы, десятки лет - докуда долетит, дотуда долетит, передавая на землю показатели с приборов и наблюдения, с нормальными добровольными космонавтами так не выйдет, а эти, то есть мы, будут, то есть будем, еще долго жить внутри, поддерживать конструкцию на плаву и таким образом приносить некоторую пользу. Все это стартовало с какой-то заброшенной автостоянки, что ли - потрескавшийся асфальт, ржавчина, сухие листья, пробившиеся сквозь асфальт розетки одуванчиков. Я все смотрела на эти одуванчики, пыталась насмотреться, понимая, что не смогу, и что это последнее, что я вижу на Земле, и ловила лицом ветер, и старалась не смотреть на остальных - эти два десятка человек и так составят для меня все человечество до конца жизни, это сейчас у нас из общего только приговор, а уже скоро нам никак и никуда друг от друга не деться - и я не смотрела на них, а смотрела только на одуванчики, они меня с ума сводили, я понимала, что все равно не запомню, но не могла отвести глаз. У нас даже личных вещей не было, только одежда, та, что надета, и мы стояли молча, потому что понимали - когда мы зайдем, люк будет запечатан навсегда, и привет. Я заранее понимала, что, наверное, в какой-то момент буду ненавидеть этих людей, но это пройдет, все равно других уже не будет, и мне не было сейчас интересно даже взглянуть на них, все равно времени узнать их будет уйма. А вот ветра больше не будет никогда, и трещин на асфальте, и скрученных коричневых листьев, и одуванчиков, и каких-то снующих козявок, всего этого, что было мне в ту секунду остервенело дорого. На сам корабль я тоже не смотрела.

Так вот я настолько боялась не запомнить эти одуванчики, ржавые железки и все прочее, что месяц прошел, а они у меня перед глазами во всех подробностях, я могла бы не то, что нарисовать их, а, наверное, воспроизвести в полный рост. И высокое бледное небо, особая такая погода, когда воздух холодный, но солнце жаркое, и через пару дней будет совсем тепло.

Я это к чему - надо будет хоть одну весну прожить не взаперти и насмотреться, пока действительно не запечатали в ящик. Не знаю, следующую или еще какую, но выбраться куда-нибудь и посмотреть. Как трава пробивается, как деревья цветут, ну вот и одуванчики, опять же.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →