irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Про бездарность

Почему-то в последние месяцы в разговорах с друзьями и знакомыми постоянно всплывает тема таланта. Причем этот самый талант часто мыслится как вполне отдельная сущность, которую надо в себе отрыть, и вот тогда!.. Например, в духе "мне тридцать лет, а я так и не поняла, к чему у меня настоящий талант", или (удрученно) " кажется, у меня ни к чему нет особых талантов", или "никто не мог подумать, что у него такой талант к ***" (что смешно, это было сказано как раз о человеке, который просто долго и мрачно вкалывал, чтобы *** у него стало, наконец, круто получаться).

А для чего, говорю, тебе этот талант в себе находить? Ну как же, отвечает, чтобы знать, что я не бездарна, что во всем этом есть какой-то смысл. Смысл да, смысл я, кстати, хорошо понимаю, меня саму мало что штырит так, как ощущение осмысленности происходящего. Но у меня мозги стоят как-то иначе, так что непосредственно с талантом, и даже с какой-то особой одарённостью я это не связываю.





Кстати, во многом это именно потому, что я-то из тех, у кого "ни к чему нет особых талантов". Правда, меня это как раз не сильно расстраивает. Скажем, есть десятка полтора очень разных областей деятельности, которые меня всерьез интересуют. Навскидку - я с удовольствием бы работала с собаками, пилотировала вертолёт, выучилась рисовать (причем даже не столько на бумаге, сколько сразу цифровым образом), вернулась бы к переводам, вникла в фотографию и операторство, разводила коз, делала мебель, освоила ударные и ханг. Ни к чему из перечисленного у меня нет никакого врожденного дара, а по последнему пункту вообще печаль, поскольку музыкальный слух откровенно неразвит. Но я твёрдо знаю, что пара лет запойной учебы, а потом пара-тройка лет постоянной вдумчивой практики в итоге просто не могут не дать результата - от очень приличного до очень хорошего. То, что я занимаюсь не чем-то из перечисленного, а именно тем, чем занимаюсь - более или менее случайность (скажем, меня безумно увлекает идея делать мебель, но для этого нужно помещение под мастерскую, а под бисер достаточно было выделить комнату), но мне присущ очень узкий фокус, так что, стоит какому-то предмету туда попасть, моя жизнь начинает так или иначе вокруг этого вращаться. Вся информация делится на то, что имеет к этому отношение, и то, что не имеет большого значения. Так, сейчас я на фотографиях прежде всего вижу макияж, ретушь и тонировку, а в кино - грим и свет. Я, безусловно, не прирожденный визажист, но я прошла обучение, с тех пор постоянно что-то читаю на эти темы, просматриваю уйму материала, пользуюсь любой возможностью поучиться чему-то вживую, постоянно что-то делаю сама, и стараюсь трезво оценивать результаты, так что, если ещё через два-три года я не стану делать это заметно круче, думаю, надо будет показаться врачу. То же и с бисером. Если делаешь что-то более или менее регулярно в течение 25 лет, очень странно, если это в какой-то момент не начнет хорошо получаться, даже если исходно к этому не было никакой специальной склонности. Ну и потом, если чем-то занимаешься годами, ты неизбежно начинаешь это любить и ставить выше всех прочих дел, и по праву считать чем-то очень своим. В этом смысле мне скорее нравится моя бездарность: оставшейся половины жизни точно не хватит, чтобы всерьез вкопаться во все, что
интересует, и я могу не переживать это, как потерю. Да, от мебели я могла бы получать не меньше кайфа, чем от бисера, и у меня бы это получалось не хуже, но вышло так, как вышло, и я с удовольствием трачу себя на бисер. Если жизнь изменится так, что я не смогу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, у меня будут еще многие варианты, куда можно вложиться собой, и спустя какое-то время новое дело тоже станет вполне моим. Тут важнее список "противопоказаний", того, в чем я буду откровенно плоха и где основные силы будут тратиться не на то, чтобы делать это как можно лучше, а на преодоление ограничений. Я свой примерно представляю, и выбрать в любом случае есть из чего. При этом я буду вполне счастлива, если до упора, пока глаза и руки в порядке, я буду заниматься ровно тем же, чем сейчас. Думаю, будь у меня исключительные способности к чему-то одному, мне было бы куда страшнее потерять возможность работать в этой сфере. Моя бездарность позволяет ориентироваться только на интерес и возможность, выбирать возможное из интересного, а дальше уже рыть вглубь в свое удовольствие.


Причем я знала людей, у которых иначе. У которых реально есть эта штука, которая досталась даром, от рождения, нипочему, и им в какую-то одну сторону грести в разы проще, чем в любую другую. Только вот это, что легче всего дается, не обязательно будет тем, что больше всего нравится. В первом универе я знала девушку, которая всегда была очень сильная. Без всяких специальных тренировок, с самого детства была такая, намного сильнее сверстниц и даже сверстников. Её школьницей даже пытались пристроить в какую-то секцию, и совершенно не пошло. Я с ней познакомилась, когда нам было лет по девятнадцать, и она все равно была сильнее меня, хотя как раз я-то уже тренировалась. Я не очень переживала, что мою руку она клала раз за разом, потому что с изрядной частью её знакомых парней была та же история. Так вот, её совершенно не интересовал спорт за пределами университетской физкультуры. Её интересовал французский язык. Стихи она писала отвратительные.
Я тренируюсь до сих пор, нам обеим за тридцать, и мне при случае было бы любопытно сравнить, как оно теперь.

Само собой, я не хочу сказать, что обучаемость и упорство круче природной одаренности. Но я убеждена, что для очень хорошего конечного результата именно одаренность не обязательна, и её отсутствие - не повод себя жрать или чего-то не делать.

Tags: за чашкой кофе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →