irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Ответы на некоторые животрепещущие вопросы

Меня, если честно, несколько изумляет и то, что эти вопросы до сих пор продолжают животрепетать, и то, что потрепетать ими люди приходят именно ко мне, хотя казалось бы, ясно, что я тут ничем не помогу. Видимо, надо будет впредь просто давать ссылку на этот пост, по необходимости его дополняя.

Итак, поехали.

- Как может взрослая женщина носить бисер?


Как женщина и носитель, отвечаю - по большей части на шее, но также в ушах и на руках. Нет, я не считаю, что бисер - это только про хипповские фенечки и детские браслетики. Да, я знаю, что есть те, кто считает именно так. Есть и те, кто считает иначе. Самой, скажем так, взрослой из известных мне носительниц сейчас ближе к семидесяти, чем к шестидесяти, и она вряд ли заинтересуется мнением, что ей нельзя носить её колье в связи с возрастом.


- Зачем все это, макияж, фотошоп, - ведь все эти люди, которые на снимках, на самом деле не вполне такие?



На то есть две причины, работающие как вместе, так и порознь.
1) Если это часть образа, истории - тогда вообще не очень важно, какие там люди, важнее, какие предполагаются персонажи, и тут уж все средства хороши.
2) Если целью является сделать просто красивые фотографии, где человек нравился бы себе. Да, я замазываю перед съемкой подглазные синяки и затираю поры на носу - даже мужчинам. А ещё я порой подклеиваю моделям накладные ресницы, закрашиваю пигментные пятна и подрисовываю брови. Да, я ретуширую фотографии - потому что, скажем, прыщ на лбу - явление временное, а фото останется на годы. Нет, я не пытаюсь с помощью ретуши никого сделать на двадцать лет моложе и на столько же килограммов стройнее, но сама идея ретуши меня не смущает. Потому что это часть жанра. В конце концов, мы выставляем световые схемы, которые не встречаются в природе, ставим моделей в красивые позы, которые не всегда самые удобные, одеваем их не в то, в чем они ходят за хлебом, макияж и ретушь просто звенья в том же ряду. У всех этих действий конечная цель - не запротоколировать человека для опознания, а рассказать о нем что-то важное.

- Почему вы не найдете нормальную работу?

Всё просто: у нас уже есть нормальная работа. Я понимаю, что лично вы не готовы считать это - нормальной работой. Я не знаю, чем я могу вам помочь. Если мы в какой-то момент решим сменить формат или сферу деятельности, то уж точно не потому, что с этой работой что-то не то.

- Почему вы не воспринимаете критику?

Ещё как воспринимаю, но есть нюанс: когда человек, который умеет делать то же самое, но лучше, чем я, предлагает поделиться своим мнением насчет того, что я делаю не так и как это можно сделать лучше, я воспринимаю это... ну, как добровольную бесплатную работу с его стороны. Правда, такое бывает нечасто, мало у кого есть желание просвещать меня даром, но я такие моменты ценю и благодарна за них. Правда, по-настоящему я их ценю не в открытом посте, а в личной переписке. Ну а когда просто сторонний человек, которому не нравится то, что я делаю, говорит, что это ему не нравится, я правда не очень этим интересуюсь. Потому что ему не нравится, а мне нравится. Вот и поговорили. Не имеет смысла аргументировать такие вещи, я все равно буду делать то, что мне нравится, а не то, что нравится ему. Если мне, Линдалу и нашим заказчикам нравится примерно одно и то же, то все отлично, можно работать. Если кому не в кайф то, что мы делаем, просто лучше иметь дело не с нами. Сейчас в Москве полно фотографов и визажистов на любой вкус, каждый может найти тех, чей подход его устроит.


- Как можно быть феминисткой и визажистом одно временно?


Секрет простой: для меня тут нет противоречия. Феминизм, в том виде, в каком я его принимаю, это очень сильно про человеческое достоинство. Визаж - про рисование на лице. Моё человеческое достоинство не страдает от рисования на лице, это точно. впрочем, если мне кто-то скажет, что я не настоящая феминистка, я это переживу. Тем более, что я не принадлежу ни к какому сообществу и вообще мой феминизм - он внутриголовной: скорее про стиль мышления и образ жизни, но не про направленную деятельность. Я коротко стригу ногти и не практикую маникюр не потому, что я феминистка, и я подвожу глаза не потому, что я в этот момент перестаю ею быть. Просто мне нравится иметь коротко срезанные ногти и - иногда - подведенные глаза.

- Как можно быть визажистом и при этом вот так выглядеть?

Да нормально я выгляжу. На мой вкус, конечно. Я понимаю, что лично вы считаете иначе, так это у вас просто вкусы сильно другие. Возможно, вам действительно не стоит прибегать к моим услугам. Не потому, что я не смогу сделать то, что вам понравится - обычно я понимаю запросы, но просто зачем вам при этом на меня такую смотреть?

- И стоило получать два высших образования, чтобы сейчас заниматься вот этим?

Нет, конечно. Но я и не думала - дай-ка я получу вот такое образование и потом ещё вот такое, а потом всех обману и подамся в ремесленники! Но вышло так, как вышло, и я ни о чем не жалею. Да, в общей сложности выходит девять лет учёбы, но это были хорошие девять лет. Я не считаю их потерянными.
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р