irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

мокрое

Однажды я придумала историю про женщину, которая заметила краешком глаза мокрый отблеск на полу, испугалась, что залила соседей, но пригляделась - сухо.

Потом она не раз замечала то же самое на периферии зрения, и привыкла уже не обращать внимания, благо, что кроме неё, никто не видел этой призрачной воды. После некоторых событий в жизни серебристое мерцание поднималось выше, и уже не спускалось. Когда она вышла замуж (поздно, сильно позже ровесниц), оно дошло до колен, хотя все пока было хорошо. Однако тогда-то она и поняла, как все кончится: придёт день, когда невидимая вода подступит к горлу, и привет.

Поскольку это была просто история из тех, что рассказываются самой себе на сон грядущий, я могла закончить как угодно, не заканчивать вовсе или передумать. За год я сочинила три финала: что много лет спустя у соседей снизу таки полило с потолка, на звонок в дверь никто не отозвался, дверь взломали, на лестничную площадку хлынула вода и вынесла тело; что в старости, оставшись одна, она умирала в одиночестве, мечтая о пресловутом стакане воды, а её фантомная вода плескалась вровень с кроватью - не дотянуться было; наконец, что она совершила некий поступок, после чего вернулась домой и обнаружила паркет сухим и тусклым, там, где (уже на уровне пояса где-то) привычно рябила поверхность, теперь только пыль шевелилась в оконном луче - и она, ни о чём не жалея, все же ощутила себя посреди пустыни. Недавно мне пришло в голову, что одно не отменяло ни другого, ни третьего.



У моей мамы была стиральная машина "Малютка", шланг надевался прямо на кран и иногда соскакивал, заливая пол. Мы несколько раз затопили соседей, с тех пор мама долго не могла спокойно выносить звук льющейся воды.

Когда кто-то перестает для меня быть вполне человеком, но мы ещё принуждены общаться, я номинально слышу и отвечаю, но каждый раз одна и та же мысль - как сквозь воду. Не так уж важно при этом, кто из нас как бы под водой - я или собеседник.

Наконец, в детстве идеальным, if ever, способом самоубийства мне казался такой: ночью зайти в воду (море было бы идеально, а лучше океан) и плыть столько, сколько хватит сил, вперед. Тут важен момент, когда понимаешь, что поворачивать уже не имеет смысла - не доплывешь. Тогда важно продолжать по прямой, пока ещё есть силы. После мне не раз приходило в голову, что море в этой схеме, в сущности, совершенно лишнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments