irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

О кентаврах и роли литературы в личной истории

Помните, несколько дней назад я записала свой сон о кентавре Хироне? Ну, вот этот : http://irondragofly.livejournal.com/77579.html ...
Такие сны помнятся долго, а когда ты при этом одна и почти ни с кем не общаешься, то послевкусие сна превращается в наваждение. Я не утерпела. Я пошла в Сеть и нашла там текст Голосовкера, памяный мне с детства. Я прочла его.
Есть книги, которые, будучи прочитанными в раннем детстве, намертво врезаются в память, и потом определяют если не дальнейшую судьбу, то способ следования этой самой судьбе. Перепроживаются в себя, перерабатываются в систему установок и суждений, кристаллизуются в ценностные основы и подсвечивают весь последующий взгляд на мир. Эта книга - из таких для меня. Кстати, вот она:
http://www.lib.ru/MIFS/golosowker.txt
Но что интересно - сейчас, по прошествии стольких лет, я читала и не узнавала текст, ставший для меня смыслообразующим! Ребёнка не интересуют красоты языка, ему подавай мясо, действие, сюжет. Такова была и я, меня занимала лишь судьба величайшего из кентавров, сына Хрона, и, в более широком смысле, судьба всего племени титанов, которым, о да, я отчаянно сочувствовала. Теперь же, хорошо помня всю историю, я читала, вглядываясь, вчуствываясь в каждое слово. Это же поэма, на самом-то деле, пусть кое-где сбивается со стиля автор, пусть спотыкаетс - но всё равно, дивно, дивно написано! Сейчас даже странно, как могла проглотить - и не заметить.
В детстве, конечно, самым рвущим душу моментом была для меня гибель Хирона, его запредельное мужество в момент наивысшего страдания, его огромная жертва и - и, пожалуй, тот момент, когда он отказывается от единственной возможности спастись, не желая губить детёныша змеи-титаниды... Дети вообще падки на подобные вещи - чтоб и небывалое величие героя, и его самопожертвование, и боль, и тёмная жуть, и немного, хоть немного надежды и света в конце. Дети падки на такое, и я не была исключением.

Помните, тот самый момент, когда древолюди-лапиты изгнали Хирона с Пелиона? И он, зная, что нет за ним никакой вины, кроме того, что он - кентавр, как и дикие сородичи его, тихо слушал их? Так вот, всего одной фразой там об этом, но какой фразой.   "Выслушал Хирон жалобу лапитов. Был он весь как листопад осенний

Был он весь как листопад осенний.   Вот за одно это Голосовкера буду уважать всегда. 

И сегодня, бродя по снегу, усыпанному жёлтыми листьями, я всё повторяла и повторяла про себя... 

Был он весь как листопад осенний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments