irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Тяни-толкай

Я совсем недавно поняла, что, как бы мне ни хотелось верить, будто я устроена много проще средней собаки, во мне таки есть два совершенно разнонаправленных движка. И каждый из них, безусловно, я. Выбрать нельзя. Оба настоящие. С того момента, как я научилась их различать, многое стало яснее.

Одна часть меня (в эту кассу все мои сны о подполье, революции и прочей дряни) очень хочет свода простых и понятных правил, ясной внешней цели, с которой можно было бы себя соотнести: насколько хорошо я это делаю, настолько я и хороша. Чтобы были люди, которым можно было бы принести и предложить то, что я могу, и, если я могу достаточно много, было бы уже без разницы, какая я при этом неловкая, нелепая или насколько у меня неприятный голос, я все равно буду хороша ровно настолько, насколько далеко я буду готова зайти. По большому счету, я всегда боялась, что случится нечто такое, что мне придется вполне предаться чему-то, ну и с концами. Узкий фокус, все дела.

И есть другая моя часть, которая больше всего хочет быть оставленной в покое и упорно работать свою работу, не поднимая головы. Да, это именно она страстно мечтает иметь козу. Именно поэтому мне так тяжело каждый раз уезжать из Себежа, именно поэтому ещё до переезда я так легко представляла себя осевшей в калмыцкой деревне. Чтобы много тяжелой и однообразной работы, чтобы минимум взаимодействий с незнакомыми людьми, никаких новых мест и очень узкий круг близких, никак не больше, чем пальцев на руках. Эта картина обладает для меня настолько неотразимой привлекательностью, что я отчетливо понимаю: если дать мне в этом волю, сковырнуть с места будет уже невозможно. Если только не война, не цунами или что-то сравнимого масштаба. Узкий фокус, все дела.

Совершенно очевидным образом я сейчас последовательно (насколько это возможно в городе) организую жизнь по второму способу, и уже поймала ритм. Так можно долго продолжать, ритм сам ведет, а скучно мне не бывает.

С другой стороны, если у нас взлетит тема с видео (суеверно оглядываясь: а то и более того), то первому тоже достанется: циклы монотонной работы будут сменяться напряженными проектами, где надо выложиться досуха, в тряпку, и где придется работать в том числе и с совершенно посторонними людьми, которым плевать на меня, но которым важно то, что я умею. И необходимость переходить из режима в режим, безусловно, всегда расшатывает рамки слишком узкого фокуса - чтобы мозги развернулись и снова свернулись. Это, пожалуй, ещё одна причина того, почему мне хочется, чтоб взлетело. Ну, помимо того, что мне просто нравится идея снимать видео.
Tags: обсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments