irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
Тинкас выдал мне тему для "сочинения": "детские печали"... Поразительно и забавно попал, однако, человек, с которым мы общались всего два с половиной раза! :) Задумалась я. Крепко так задумалась.

"Детские печали"... О, я ж была ну очень печальным ребёнком!

Во-первых, я жила совсем-совсем "не здесь". Я представляла - а, вообще говоря, и считала себя: 1) птицей, превращённой в нелепую девочку 2)ведьмой 3)королевой в изгнании 4)инопланетным резидентом, собирающем информацию о странной земной цивилизации и 5)вождём партизанской армии. Я постоянно внутри себя "играла" во всё это, так что оно причудливым образом накладывалось на мою повседнвную жизнь, и та виделась, как сквозь пёстрый витраж. Любая мелочь в "этом" мире получала глубокое значение в "том". Без тени самоиронии я мечтала о героической смерти на благо многих, о всеобщем счастьи или о конце света. Я непрерывно придумывала себе иные жизни в иных мирах, проживая эти жизни - героические, яркие! То и дело в своих фантазиях я летела к звёздам, поднимала почти безнадёжные воостания - и побеждала, разговариала со зверями, молчала на допросах, вела в бой армии, на сотни лет уходила отшельничать в горы или строила замки на дне морском! Я писала рассказы про оборотней и звездолётчиков, лесных колдуний и разумных чаек. Как тут было не печалиться, видя несоответствие убогой реальности всему-то этому?.. Как я тосковала! Я придумывала знаки: если бретельки школьного фартука (ненавистная, уродливая форма - тоже чем не повод для неизбывной печали!) спущены с плеч, то мне грустно. Конечно, никому до чтения этой тайнописи не было дела, но болтались эти бретельки часто! Вообще говоря, я была безупречно готичной девочкой и не знала этого, ни слово, ни понятие ещё не появились на свет. Вот просто комикс "Неми в юности" можно было бы с меня-тогдашней рисовать.


Кроме того, неисчерпаемым источником грусти было отсутствия у меня чёрной лошади, белой канарейки, большой умной собаки, ручной крысы и кречета на плече. Собака появилась, лишь когда мне исполнилось 11, к тому времени я уже почти не ощущала, не считала себя ребёнком, а крыса - на втором курсе университета.
Ещё мне очень нужна была лодка с парусом, космический корабль, нож с серебряной рукоятью, древний меч, хоть самая завалящая корона и красивое платье :)
Очень огорчало неумение дышать под водой, колдовать, летать, понимать язык зверей и птиц. Думаете, легко с этим смириться?! Всерьёз расстраивалась. А ещё скорбела о своей отвратительной внешности (о ужас, голубые глаза и розовые щёки!) и своём жалком, бесправном возрасте. Эти две проблемы казались столь же серьёзными и нерешаемыми, как неумение левитировать и читать мысли.

Довести меня до слёз было очень просто - достаточно было раздавить в моём присутствии паука или муху. Одноклассники этим охотно пользовались, и немало пауков погибло из-за моей слишком пылкой любви ко всему живому. Вообще природу любила так исступлённо, что я как личное горе переживала и экологическую ситуацию в мире и гибель какого-нибудь голубя во дворе.

Из всего вышесказанного ясно, что я была очень одинока. Одиночество тоже иногда огорчало. О, тогдашний мой вечный рефрен : меня никто не понимает, никто меня никогда не поймёт! Ни родители, ни сверстники , ни даже друзья!! :))) Всё это говорилось и думалось опять-таки без капли самоиронии. Вообще относться к себе не всерьёз я научилась лишь годам к 17-18, а лёгкому отношению к собственной жизни - и того позже. И если в универитете я слыла воплощённой идеей насмешки, живым духом здорового сарказма - то это был лишь реванш за моё надрывно-пафосное детство. К окончанию универа прошло и это.

И то, и другое, в конечном счёте, оказалось хорошей прививкой: все кактусы были съедены, так сказать, на заре жизни. Оглядываясь назад, я вижу, что где-то с шести лет и почти до окончания школы я непрерывно занималась их поеданием, так что в итоге набила-таки оскомину на всю жизнь. Но как быто ни было, детство, "счастливая пора", было для меня целой эпохой печали, одиночества и бесплодных мечтаний. Сейчас это кажется странным, но факт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments