irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Вниманию воинствующих усоборцев

Иногда я вывешиваю фото с уроков макияжа, которые клиентки разрешают показать здесь. Иногда у модели видны усики, пушок над верхней губой - для брюнеток вообще обычное дело, иногда это бывает заметно и у не слишком темноволосых, и, поскольку свои "до и после" я не ретуширую, эти вещи, если они есть, видны. И почти в каждый такой пост непременно приходят они - усоборцы и усоненавистники. Иногда спрашивают меня, почему я не оторвала модели эти усы. Иногда удивляются, зачем вообще учиться, например, подводить глаза или подчеркивать скулы, если лицо отягощено такими усами. И ладно бы речь правда шла о женской версии Буденого, но нет, обычный такой пушок, в обычной жизни, когда не нужно лезть человеку под нос кисточкой, я бы даже внимвния не обратила. Понятно, что статичное фото со светом в лоб в этом смысле безжалостно, но... но... Но черт возьми.

Я даже отвечала, но в какой-то момент поймала себя на том, что повторяю более или менее один и тот же набор аргументов. Так что я их, пожалуй, оглашу здесь, и впредь буду просто давать ссылку.

Итак, уважаемые усоборцы, прошу принять во внимание, что:

1) все эти женшины - зрячие. Я ещё ни разу не проводила урок макияжа слепой женщине. Они видят себя в зеркало и на фото. Усики они тоже видят. Если, видя их, они их не удаляют, значит, они не считают их недостатком. Или просто не хотят этим заниматься. Что не лишает их автоматически морального права рисовать стрелки, красить ресницы и даже, о ужас, выщипывать брови. И не мое дело тут советовать - а давайте вы изничтожите усы, похудеете, смените прическу, вставите зуб, и только потом эти стрелки будут иметь смысл. Я буду рисовать стрелки. Прямо сейчас.

2) многие наши модели и клиенты приходят из ЖЖ. Не все, но многие. И им интересно бывает заглянуть в посты со своими уроками. И мне не кажется, что им приятно иметь дело с усоборческим негодованием - почему, значит, она усы не сбрила, прежде чем краситься?.. Все, что кажется мне грубым, я удаляю, конечно, но я бываю в Сети только утром и вечером, так что шанс прочесть это у них есть. И - вам правда хочется доставить несколько неприятных минут незнакомой женщине, даже если её облик не соответствует вашим представлениям о должном и недолжном? Вам так важно, чтобы она "исправилась"?

3) ну и о должном и недолжном, наконец. Взглядов на то, что по части рихтовки и полировки собственной внешности является необходимым и достаточным, много. Для кого-то отвратительно толсты все, кто не укладывается в формулу "рост - 110", и красить их нет смысла. Кто-то приравнивает к неряшливости отсутствие маникюра. Кто-то считает обязательными ухоженные волосы, укладки и стрижки. Кто-то свирепо озабочен состоянием кожи - причем не только своей, но и чужой. Для кого-то вся внешность не имеет большого значения, если к ней не прилагается полная пасть белоснежных и ровных зубов. И, предъявляя претензии по поводу несоответствия тому, что кажется по этой части важным, можно далеко зайти. У вас с очевидностью все в порядке по вопросу усов, но вряд ли вас порадовало бы аналогичное обсуждение чужими людьми ваших волос, зубов или ногтей. Сама я, скажем, стригусь в парикмахерской, но ногти просто срезаю под корень, и больше никак за ними не ухаживаю. И по костяшкам моих кулаков видно, что их набивали. Но я бы, мягко говоря, удивилась, если бы кто-то высказался в том духе, что зачем мне какая-то стрижка с такими-то руками. И да, я не считаю пушок над верхней губой хоть сколько-то значимым дефектом.

Я постоянно имею дело с человеческими лицами, с очень разными людьми, и у меня к этим вещам отношение очень простое. Мне вообще ничего из перечисленного глаз не режет. Я не считаю ни красоту, ни "ухоженность" каким-то долгом или знаком качества, и не мыслю в категориях "будь красивой или умри". При этом я практически всегда, при любой внешности модели, могу подобрать что-то из арсенала моего ремесла, чтобы человек выглядел чуть ближе к тому, каким бы ему хотелось себя видеть. Да, исключительно по своей части, по части рисования на лице. Если я вывешиваю здесь какой-то результат своей работы, это всегда значит, что я довольна тем, как оно вышло. Так что усоненавистнические и тому подобные замечания, увы, не найдут у меня понимания.

Разумеется, аналогичные замечания о каких-то других аспектках внешности моделей будут восприняты аналогичным образом. Просто усикам почему-то достается больше всего.
Subscribe

  • мелким бисером

    Нам, наконец, подправили татуировки - так что через пару дней будут фотографии. Кажется, именно после того, как мы сделали их, я наконец…

  • (no subject)

    Внезапно вспомнилась трехлетней давности история с кабаном . Стали было говорить об этом, и я с удивлением осознала, что не помню - вот всего, что…

  • (no subject)

    Ко мне сегодня переписчик приходил, вопросы задавал. Кроме прочего, спросил, владею ли я русским языком. Более или менее, отвечаю, более или менее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • мелким бисером

    Нам, наконец, подправили татуировки - так что через пару дней будут фотографии. Кажется, именно после того, как мы сделали их, я наконец…

  • (no subject)

    Внезапно вспомнилась трехлетней давности история с кабаном . Стали было говорить об этом, и я с удивлением осознала, что не помню - вот всего, что…

  • (no subject)

    Ко мне сегодня переписчик приходил, вопросы задавал. Кроме прочего, спросил, владею ли я русским языком. Более или менее, отвечаю, более или менее.…