irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
Замечательная Мурмяк тут предложила идею, обещающую принести интереснейшие плоды: давайте-ка, други, сказала она, расскажите о себе десятилетней давности!И сама выступила застрельщиком. Насколько я могу судить, никто из наших с ней общих френдов пока знамени не подхватил, так что, возможно, я даже буду первой. С радостью передаю эстафету дальше, своим друзьям. Ну же, тряхнём склерозом, поностальгируем непного, подышим нафталином, полистаем фотоальбомы!...

Итак, вот она, Наташа, ученица одиннадцатого класса, лет шестнадцати с небольшим. И что мы видим? А видим мы девицу желчную и сумрачную, но при этом нексколько наивную, даже экзальтированную. Голова забила бумажной трухой, ибо зрение хорошее, а навыки быстрого чтения уже есть. Последний школьный год. Тьма идей в голове - именно что тьма. Моя грядущая взрослая жизнь представлялась чем-то тёмным, смутным и едва ли счастливым, однако, как и многие шестнадцатилетние девочки, я считала себя отмеченной печатью Особой Судьбы. О, в то время я при первой возможности кинулась бы на амбразуру или соединила бы зубами оголённые провода - да вот только возможности такой не случилось... Негероическая жизнь старшеклассницы-хорошистки, к счастью, располагала к чему угодно, но не к таким вот поступкам.
Естественно, я казалась себе чудовищно взрослой и искушённой, мне мнилось, я повидала и пережила в свои неполные семнадцать столько, что иному на всю жизнь хватило бы, и ещё осталось. Сама себе представлялась ну очень умной и взрослой, что там одноклассники - сущие дети рядом со мной. И немного байронической тоски, и горькой иронии, и отчаянно-дурацких попыток казаться старше и опытнее. У меня было немного друзей, я была не слишком-то общительна, слишом заглублена в свежевычитанные идеи, слишком занудна и заумна... и очень неуверена в себе.
Сейчас, пересматривая тогдашние фотографии, я понимаю, что была вполне красива - но тогда, о,тогда я лютой ненавистью ненавидела своё лицо - слишком мягкое, слишком детское, так мало соответствующее тому, что я неоригинально именовала "внутренним обликом" - моим мечтам рисовалось зеркало, отражающее этакую демоническую красавицу с опасным прищуром и презрительной складкой у губ!.. Не хватало стали во взгляде, льда в голосе, величия в осанке и вообще харизмы - а откуда бы ей взяться, харизме-то, в шестнадцать-то лет!
Не устраивала внешность, и я,как многие подростки, рада была бы компенсировать это разного рода внешней атрибутикой, но увы, красивой одежды у меня было исчезающе мало, а из того, что было, большая часть вопиюще не шла. Я восполняла недостачу за счёт украшений - расцвела махровым цветом моя всегдашняя страсть к рукоделию, чего я только не творила из кожи, бисера, разного рода железок и камушков, шнурков и ниток! Каждая вещь в процессе сотворения наделялась легендой, становилась символом, а главное - знаком. Мне казалось, всем своим видом я непрерывно посыла некие знаки в пустоту - но никто так и не откликнулся, что, в целом, неудивительно.
И я читала. Обморочно, запойно, днями и ночами. Именно тогла у меня появились странные привычки - чистить зубы, мыть посуду, шить, причёсываться и даже подметать полы, не отрываясь от книги. Читала урывками на переменах и автобусных остановках, читала по ночам вместо сна, читала даже на уроках, кладя книгу в разворот учебника. Многое из того, что тогда проглатывалось, было явно не по возрасту, хоть я и убила бы всякого,кто попытался бы на это намекнуть. Но многое же потом перечитывалось уже совсем инми глазами. И сейчас, открывая того же Камю, недоумеваю - ну что я могла там понимать?.. То, что творилось у меня в голове, впору было бы назвать не мировоззрением, а личной мифологией. К сожалению или к счастью,собеседников для подобных тем уменя не было, и всё мутное варево мыслей и образов перекипало, перегорало внутри, не находя лазейки вовне, и медленно дистиллировалось. Как следствие, главной чертой моей в ту эпоху была просто потрясающая эмоциональная тупость, почти полная глухота чувств. То есть я, конечно, испытывала эмоции - по большей части негативные - но на сколько-нибудь живое сочувстви, эмпатию, элементарную душевную чуткость - была неспособна. По большому счёту, я тогда никого, совсем никого не любила, не способна была любить, но притом немало огорчалась по этому поводу, ощущая себя чудовищем, выродком, существом какой-то совсем уж нечеловеческой природы.
...Довольно типичная картина, не правда ли? Таких подростков - десяток на сотню, несмотря на все переживания собственной избранности. Я воскрешаю в памяти неуклюжую, смешную девицу - и понимаю, что она едва ли признала бы себя в той женщине, что пишет эти строки. Впрочем, уже год-другой спустя от вышеописанной девицы почти ничего не осталось - как торопливый первоцвет, оно всё быстро отцвело и напрочь отсохло; но цвело-то очень буйно, экзотический цветок был ярок и нелеп. Нет, не узнала бы я себя-нынешнюю. И потом, "двадцать шесть лет!.. Такая старая!.." :)
Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)