irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:
Обещала рассказать Мори про своё понимание дружбы и друзей в своей жизни. Тема, прямо скажем, непростая, но попытаюсь.

Итак, для начала: я не слишком общительна, хотя хороших знакомых и добрых приятелей у меня довольно много. Такие знакомые-приятели разной степени близости - это люди, которых я люблю, уважаю, которые мне интересны и с которыми у меня есть общее дело или общие взгляды, или ещё общий досуг. Но, конечно, лучший и самый верный способ сойтись со мной близко - это именно какое-то дело, важная для всех участников работа или проект. До сих пор ребята из моей институтской труппы, где я была режиссёром, мне как родные, хотя видимся очень редко.

Разумеется, если такой товарищ мне симпатичен и близок, если я чту его таланты или восхищаюсь какими-то его качествами, я буду с удовольствием и радостью общаться с ним, особенно если есть повод, основание для такого общения. Я с готовностью поддержу его и помогу ему, в случае надобности, коли это будет в моих силах. В отдельных случаях в такой помощи я могу зайти довольно далеко. Но! без регулярной "подпитки" такие отношения легко и безболезненно... не рвутся даже, а истаивают сами собой, оставляя воспоминания вроде: "Да, Н. - хороший мужик, и поёт здорово... Интересно, что с ним теперь?"

Отношения дружбы - совсем иные отношения. Друг - человек, которого я приняла, так сказать, в свою "семью" или клан, приняла полностью, как себя. Тут уж,помимо интереса, взаимопонимания, уважения и готовности помочь, вступают совсем иные понятия - абсолютное доверие, забота, ответственнось, даже долг. Долг в том смысле, что тут уже не встаёт вопрос о мере помощи, на которую я способна, и если такой человек позвонит среди ночи и скажет "срочно приезжай", то я сперва спрошу, куда ехать, и лишь потом, может быть, что случилось. Таких людей немного. Но про каждого их них я могу сказать, что с любым из них я при необходимости поделилась бы всем, что у меня есть,буквально до последней рубашки; или, допустим, случись что плохое - готова была принять в семью и воспитывать их детей, как своих - это, пожалуй, самый сильный пример для уяснения степени близости и ответственности. Это также люди, у которых я сама смогла бы искать помощи в беде, что очень непросто. И если кто-то из друзей приведёт ко мне какого-нибудь Васю, и скажет - это Вася, помоги ему - я помогу Васе только потому, что я доверяю другу. Доверие, кстати, значит ещё и то, что я твёрдо знаю, что никто из моих друзей никогда моей дружбой не злоупотребит. Такие отнощения с годами не ослабевают, сколько бы ни длилась разлука. Так, одна моя давняя подруга сейчас живёт в другой стране, и виделись мы в последний раз года четыре назад, в один из её приездов на родину. Но это ничего не значит, пусть мы даже как-то год не писали друг другу, но, когда она позвонила, мы говорили, словно вчера расстались, и теперь вот вновь на связи. Разумеется, такая дружба рождается не вдруг, особенно учитывая мою замкнутость. Реально на то, чтобы из приятельства выкристаллизовалось нечто большее, уходило несколько лет, два-три года - точно. За это время всё уже настолько ясно, что ничего вслух объявлять не надо, и фразы вроде "вот теперь мы - Друзья!" немыслимы и невозможны. Кстати, как бы это странно не звучало, но отношения дружбы я ставлю куда выше тех, что складываются при близости с мужчиной. Потому что отношения с мужчиной всегда завязаны в тугой узел с кучей взаимных надежд, ожиданий, обид, страхов и всякой фигни мыслимой и немыслимой. Потому что любовные отношения, в случае чего, рвутся напрочь, без остатка. Отношения с другом ровнее и отстранённее, зато куда свободнее и крепче.

Из вышесказанного можно было бы сделать вывод, что я - хороший друг. Это неверный вывод, "в мирное время" я дрянной, никудышный друг. Я нелюдима и замкнута аж до некоторой аутичности, и любой компании предпочту сидение дома с книгой или рукоделием. Большие сборища, даже самые тёплые - всегда несколько утомляют. Недаром я много лет даже собственный День рождения не отмечала! Поэтому моих друзей, и не только друзей, а просто близких и дорогих мне людей объединяет общая черта - их не задевает тот факт, что я никогда не позвоню, чтобы поболтать, никогда не попрошусь в гости или не предложу "пойти погулять, посидеть где-нибудь" - не то чтобы не вспомню, а... ну, не приходит мне такое в голову, а чем дольше я остаюсь одна, тем крепче дичаю. Ну, максимум, на что способна - при случае позвать к себе. И их не напрягает звонить первыми, вытаскивать меня в компании - порой едва не за шкирку, самим "напрашиваться" и приезжать ко мне домой, зазызвать к себе, первыми писать письма, и, главное, они не обижаются на мою "пропадучую болезнь", зная, что она отнюдь не означает наплевательского к ним отношения. Сейчас, с появлением ЖЖ, многое стало проще, но сути проблемы ЖЖ не отменяет. Тут уж ничего не поделаешь, даже понимая свою неправоту в этом вопросе, я всё равно никогда не догадаюсь "просто позвонить", и я действительно благодарна всем, кто мне это прощает. В отношениях со мной есть ещё один момент - я не всегда умею выражать свои эмоции, и потому кажусь немного бревном, наверное. Но самое главное, что действительно важно написать здесь - несмотря на всю отрешённость и заторможенность, я бесконечно люблю и ценю свой круг общения - и друзей, и просто дорогих и близких мне по духу людей, что меня окружают. Ибо чётко осознаю, что этот круг - самое огромное из того, что мне подарено судьбой, что это именно дар, ничем не заслуженный. По крайней мере, стараюсь быть достойной такой щедрости, насколько это в моих силах. Не побоюсь столь громких слов, ибо факт.
Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)