irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Всем лучшим во мне я обязан...

Всем лучшим если не в себе, то, по крайней мере, в своём стиле и способе мышления я обязана... журналу "Химия и Жизнь". Его выписывала моя бабушка, у которой я ребёнком проводила довольно много времени. Там же, у неё, хранились подшивки старых номеров.
О! Это было ни на что не похоже, тот журнал, он был, как принято теперь говорить, самым "креативным", пожалуй, из всего, что издавалось в те времена. Какое безумное, безумное оформление (руку бы пожать их художникам - графика всегда на высоте и всегда очень осмысленна!), какие статьи, какие стихи, какая фантастика.. Он волновал, этот журнал. Он задавал некую планку, недопрыгнутость до коей - куда как естественная в мои 8, 9, 10 лет - томила и толкала к росту. Окуджава, Магритт, Пелевин и Фрейд - всего четыре имени в числе сотен других, впервые глянувших на меня с тех страниц: это просто к вопросу об общей эстетической направленности журнала. Потом было много чего ещё, но самое первое ощущение сродства, интеллектуальной сопричастности, предчувствие некоего мира творчества, познания, свободы особого толка, той, что с привкусом холодноватой иронии - оттуда. То был вектор, направление: куда жить, куда расти. Ибо я понимала: надо очень, очень упорно расти, чтобы войти в тот мир. Смешно сказать, но именно "Химия и Жизнь" надолго определила мои вкусы: скажем, того же Бродского я прочла впервые уже позже, в старших классах где-то, и я не помню, печатали ли его в "Химии...", но,прочтя, подумала невольно: там - могли напечатать. Именно там - могли. Каждый номер был для меня как форточка, откуда тянуло горьковытым свежим сквозняком, и явно какой-то сомнительный дымок сквозил в том дуновении, о да, сакраментальное "я хочу знать, что курил автор!" - хочу, ещё как хочу, и мне того же, пожалуйста!
Не знаю, что с журналом сейчас. Кажется, ничего. Вот "Наука и Жизнь" жива и даже мало изменилась, а "Химии" - не видать.
Ох, мне бы сейчас пару номеров - снова села бы и читала взахлёб, может, даже со слезами. Видимо, конец года всё же сказывается - невольно хочется подвести итоги и отдать долги. Словом, кто бы вы ни были, бывшие сотрудники редакции - спасибо вам, ребята, огромное спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments