irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Огонь в сосуде и прочая дребедень

Наверное, это странно прозвучит от визажиста, но я в обычной жизни придаю очень мало значения человеческой красоте.

Нет, я не из тех возвышенных людей, для которых не существует некрасивых лиц и тел, у меня есть представления о красивом, и я могу сказать, что мне нравится больше, а что меньше, но само по себе это различие меня заботит исключительно мало. Мне почти всё равно, как выглядят важные для меня люди, я не выбираю себе окружение по этому признаку, а на внешность тех, с кем общаюсь постоянно, обращаю внимание либо когда что-то меняется, либо когда мне с этим надо что-то делать. Линдал оказался здесь не потому, что он был самым красивым, а потому, что он уважал Бульдога и понимал, что к чему.

Меня мало смущают дефекты кожи, синяки под глазами, морщины и шрамы, хотя я прекрасно знаю, что с этим делать и почему для фото некоторые вещи лучше скорректировать - но, глядя на "до и после" своей и чужой работы, я не испытываю сожаления, что модели нельзя все время ходить, как "после". Я понимаю, что "после" выглядит лучше, но в абсолютном большинстве случаев меня вполне устраивает и вариант "до". Просто, глядя на человека, я, как правило, вполне представляю, что именно и до каких пределов я могла бы сделать с ним средствами своего ремесла, но я знаю всему этому цену, так что я как бы одновременно вижу и "голое" лицо, и варианты возможных макияжей, и мне при этом вполне комфортно с тем, как оно есть. А ещё я работаю в паре с фотографом, и знаю, как меняют лица и тела свет и ракурс, знаю, как это работает - и поэтому не слишком радуюсь собственным удачным фотографиям и не огорчаюсь неудачным, и всегда заранее понимаю, как сделать, чтобы вот этот человек на фото получился хорошо. Я видела свои снимки, сняты с интервалом в неколько секунд, где я была поочерёдно красавицей и жабой - а в зеркале перед этим показывали нечто третье.

Наконец, я очень смутно представляю себе собственное лицо и не могла бы сказать, нравится оно мне или не нравится, но оно растёт на моей голове и мне с ним нормально. Я знаю, что сделать, чтобы выглядеть лучше, и иногда делаю так. А иногда не делаю.

Я не считаю, что женщинам прямо вот надо уметь пользоваться косметикой. Я также не вижу в ней ничего плохого - она может быть хобби, привычкой или частью дресс-кода, а может вообще никак не присутствовать в жизни.

Я не разделяю убеждения, что надо всю жизнь стремиться выглядеть на 25 или хотя бы на 5-10 лет моложе реального возраста. Сама я выгляжу на свои 35 или чуть старше, и с этим мне тоже вполне уютно - хотя бы потому, что ровесники распознают во мне ровесницу. Я также не разделяю убеждения, что неважно, сколько ты весишь, всегда можно постараться немного похудеть.

И при этом я регулярно сталкиваюсь с людьми, которые болезненно недовольны своей внешностью - в целом или какими-то конкретными деталями. В том числе людьми, с которыми, на самом-то деле, все в порядке, а то и более того. Я часто слышу разговоры о том, что именно какой-то изъян или недостача в экстерьере мешают тому, чтобы все было по-настоящему хорошо. Бывают (в основном, правда, среди женщин) какие-то странные выверты мировоззрения, когда именно физическая красота ставится совсем во главу угла и становится мерилом всех вещей, заменяя собой и счастье, и удачу, и заслуги, и вообще определяя некую ценность. И это кажется мне едва ли не безумием.

Сама я отношусь к красоте и умению её оформить... ну, примерно как к наличию певческого голоса и слуха - то есть это круто и здорово, когда есть, и можно до каких-то пределов развивать, если нет, но в тех случаях, когда это не профессиональное требование, это просто небольшой приятный бонус в числе прочих, вишенка на торте.

Поэтому меня вполне устраивает работать с любой, сколь угодно не-эталонной фактурой - я знаю, до каких пределов любой человек может выглядеть лучше, и вполне готова в это поиграть. Но это всегда именно игра, не более, и в тот день, когда я начну воспринимать все это всерьёз, я, наверное, закончусь, как визажист.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →