irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Про непнёшьнеполетит

Каждый раз, когда кто-то из знакомых произносит "допинать себя до (подставить нужное)", "взять себя за шкирку и встряхнуть" и прочие вариации на тему "живительного пенделя", мне становится как-то зябко. Я даже ничего не говорю в девяти случаях из десяти, тем более, что я даже примерно представляю, что мне возразят. И мне, скорее всего, нечего будет ответить, так что я чаще всего грустно опускаю уши и молчу.

Здесь - можно, здесь законное место для бу-бу-бу, так что здесь и напишу.
Я убеждена, что в жизни, в целом, вполне достаточно насилия, чтобы не учинять его ещё и над собой. И да, аргумент, что "такие, как я, по-хорошему не понимают" - он гнилой. Понимают, как только появляется привычка к хорошему отношению. До тех пор, пока только пинками - понимают только пинки, конечно, а на более мягкие раздражители и не реагируют. Собственно, если бы пинала не я сама, а кто-то извне, я бы тоже быстро начала считать, что нет смысла за что-то браться, пока нет прямой угрозы посредством ноги. Избегание пинка - сильная и тупая мотивация, она хорошо перекрывает более тонкие и сложные. Если я мысленно ору на себя за непомытую посуду, например, я её даже вымою, но соображения кайфа от того, что на кухне теперь чисто, будут мельтешить где-то на самом дальнем плане. И вс следующий раз без мысленного окрика к раковине не сунусь.

Мне нравится правило "обращайся с собой так, как хочешь, чтобы с тобой обращались другие". То есть - вежливо, уважительно и соблюдая договорённости. И это примерно то отношение, на которое от меня могут рассчитывать другие люди, так что я не вижу причин делать для себя исключение. В конце концов, я правда считаю себя адекватной тёткой, с которой всегда можно договориться.

Понятное дело, что в ситуации, когда сил хватает на всё и боевой дух на высоте, все это не очень актуально. А вот когда, кажется, всё: по нулям кислород и бензин - вот тогда да, потому что всё через силу, всё невмоготу, и, однако же, всё по-прежнему надо. И можно, конечно, на пинковой тяге, но тут, кроме прочего, есть и тот риск, что можно быстро надорвать себя - в рывке от пинка уже не разбираешь, есть ещё ресурс или надо уже притормозить. У меня в таких случаях работает то, что я называю низким стартом.



Был момент, когда я никак не могла подтянуться на турнике. То есть сами по себе мышцы были уже достаточно сильными, я хорошо отжималась, нормально управлялась с весами, но совершенно не верила, что я смогу поднять себя на руках, и поэтому, реально, не могла, как будто тормозилось усилие. Наверное, можно было орать на себя другим человеком снизу или самостоятельно внутри головы, но в итоге сработало другое: повисеть на руках, "переступая" ими туда-сюда. Подпрыгнуть так, чтобы оказаться в верхней точке подъема, а потом уже, медленно разгибая руки, опустить себя вниз. Попробовать не разгибать руки до конца, и подтянуться как бы с полпути - короче, привыкнуть к весу тела на своих руках, поиграть с ним, вписать в голову идею, что это нормально и несложно - и в какой-то момент подтянуться перестаёт быть задачей. Это, конечно, не так красиво и жёстко, как на преодолении, но очень эффективно.

Вот примерно то же работает для состояний упадка, переутомления, нервного истощения, болезни и проч. Когда нет сил, например, на уборку в квартире, можно сперва встать, обойти её всю - просто чтобы перестать сидеть и мёрзнуть. Потом без напряга, давая себе путь к отступлению ("устану - прервусь!"), собрать валяющиеся по площадям крупномеры. Разобрать одежду. Неторопливо подмести. Понять, что уже не так много осталось, пообещать себе кофе по завершении, и вытереть пыль, и т.д. А потом обязательно сварить кофе и потупить. Пока туплю, можно открыть почту, но не бросаться на неё, как на амбразуру, а выбрать только срочные письма и ответить на них. Потом прерваться, вымыть чашку, перевести дух и понемногу разобрать остальное. После чего уже можно привести себя в прядок, одеться в рабочее - и обнаружить, что у меня уже чистая квартира, подготовлено рабочее место и я сама, разобрана почта вообще рабочий день, можно сказать, уже начался. Просто все это было сделано такими осторожными шагами и глядя только прямо перед собой, что я даже испугаться не успела. В этот момент обычно приходит некоторый допинг в виде мысли о том, что я ещё ничего, и на этой волне можно отгрызть большой кусок работы.

Или вот когда речь подклинивает. Главное тут не злиться на себя и не пытаться "взять себя в руки". Наоборот, максимально расслабиться, даже физически улыбнуться, сделать вдох и выдох, простороить всю фразу внутри, полностью, пусть даже с избыточным сохранением синтаксиса (например, в детстве вычитанное в учебнике русского языка "извините, пожалуйста, не могли бы вы сказать, который час?" до сих пор - со всей мощью импринтинга! - по умолчанию существует у меня в именно этом виде, хотя я могу эту формулу сокращать и менять), и потом медленно, не глядя дальше рамок одного слова, будто читая с листа, начать произносить. Дальше - проще, уже к середине первой фразы неизбежно разговоришься, и оно уже само пойдет. Если относиться к ситуации, как к штатной, не начинать нервничать и стыдить себя, то собеседник, скорее всего, вообще ничего не заметит - мало ли, задумалась или слово забыла.

Или вот с тренировками. Чтобы были силы, нужно тренироваться. Если сил нет, начать тренировку почти нереально. И тут важно, опять же, не загонять себя туда пинками и упрёками, а вообще не говорить себе "сейчас будем тренироваться". Сделать 10-20 отжиманий можно и просто так, прервавшись от работы. Если после этого руки потеплели и кровь забегала, можно и в планке немного постоять. И потом ещё немного помахать гантелями. Или дойти до турника в коридоре и пару раз подтянуться. И заканчивать не тогда, когда уже сдохла, а по первости вообще тогда, когда ещё не против была бы продолжить - пусть лучше останется ощущение ништяка, которого хочется ещё. В следующий раз можно чуть больше Обычно хватает нескольких дней, чтобы вернуть тренировки в нормальное русло.

Такой подход, кроме прочего, позволяет отследить тот момент, когда уже ой, всё. И приостановиться. Потому что, конечно, и после ой, всё можно ещё себя дожать, а потом ещё немного, а потом ещё немного, но всё имеет свою цену, и без крайней необходимости я стараюсь не дожимать. Если дать себе время на подзарядку, эта фигня будет дольше работать и радовать, точно говорю. Так быстрее удаётся оказаться в той точке, где все эти методики уже не понадобятся.



Да, этот пост отчасти адресный, но мысль-то давняя, а тут и повод.
Tags: как эта штука работает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →