?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Мы это то, что мы делаем, со времен Аристотеля лучше никто не сказал и не скажет, я думаю. То есть я никогда не скрывала, что люблю простые ответы на сложные вопросы, но тут уж как. Воображать о себе можно все, что угодно, но, если честным взглядом посмотреть на себя и то, из чего день за днём состоит жизнь - например, конкретно моя - то именно это и составляет меня, не фантазии и том, чем я могла бы быть или чем становлюсь в своей голове, когда не мешают все эти дела и люди. Это касается даже самых тонких областей чувств, потому что думать и чувствовать в свою голову можно что угодно, благо, что это штука довольно произвольная. На деле имеет значение другое: на что могут рассчитывать от меня мои друзья, например. И не в экстренной ситуации, типа "прятать труп", потому что это всё те же фантазии тайных собачьих принцев (ну ок, сойдёт в качестве идеомоторной тренировки, типа некой внутренней готовности, но всё равно мутно), а ещё и просто в виде явного присутствия в жизни друг друга. Что имеет по части меня моя семья (потому что реальной семьёй является только та часть родственников, с которой поддерживается связь, для других меня все равно что нет, просто имя с пометкой "племянница", например - так что моя реальная семья сейчас - три-четыре человека). Ну и менее масштабные вещи сюда же, например, если нравится то, что делает кто-то другой, есть смысл это обозначить. В зависимости от формата ситуации - сказать, прокомментировать, лайкнуть, купить книгу. Потому что так подтверждается ценность этих вещей. Потому что так они становятся более существующими. Я знаю, что для многих это очевидные вещи, но в моём случае они потребовали отдельного осмысления в течение лет этак десяти, поэтапно. Именно потому, что начинала я в изрядной степени как внутриголовной житель.

Особенно, конечно, всё это заметно в смысле работы, потому что она занимает большую часть времени бодрствования, а всё остальное так или иначе организуется вокруг неё. Короче, каждый раз, когда я теряю уверенность в себе, я стараюсь более или менее внятно ответить себе на пять-шесть вопросов:

- чем сейчас по большей части заполнено моё время? насколько меня устраивает быть суммой вот этого всего?
- что я бы по-настоящему хотела делать?
- что мне нравится делать? - и это не синонимичный предыдущему вопрос, так, мне сейчас хотелось бы заниматься тем, что потребует иметь дело с людьми и гибкости планов, а как процесс мне по прежнему нравится размеренная, кропотливая, монотонная работа в одиночестве, с предъявлением только готового результата.
- что я могу делать прямо сейчас? Не всегда возможно сразу оказаться там, где второй пункт, но как-то смещать содержание первого, чтобы оказаться ближе ко второму, бывает реально.
- ну и, наконец, что я в этой ситуации готова делать, пусть без особого энтузиазма - например, ради денег - а чего без крайней необходимости делать не стоит (например, я иногда работаю с невестами, как визажист, но категорически не готова участвовать непосредственно в съемке свадеб).

Это, конечно, не только работу позволяет отладить, и просто в смысле общей организации быта помогает в смысле расстановки приоритетов. Иногда кажется, что вроде всё и неплохо, а потом вот так присмотришься - опаньки, опять куда-то не туда всё сползло.

Comments

( 38 говорят — поговорить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oz_forest
Nov. 13th, 2015 01:35 pm (UTC)
Знаешь, я может и не в тему - про экстренные ситуации - но вот после того дня вы с Линдалом для меня родственники.
irondragonfly
Nov. 13th, 2015 06:41 pm (UTC)
Ну вот это как раз экстренное было, такие штуки могут никогда не понадобиться, но если уж припёрло, то сама понимаешь. Я к тому, что они меняют многое, не вопрос, что не повод говорить себе - если вдруг что, то я конечно да! - а вот в мирной жизни можно и забить. Я вот о чём. Потому что ситуация, как ни крути, она сама ведёт, есть вопрос и ты на него отвечаешь. А вот именно поддержание связей на ровном месте - это то, что требует усилий и постоянного внимания. Примерно как между подвигом и работой разница.
(no subject) - oz_forest - Nov. 13th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 13th, 2015 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oz_forest - Nov. 13th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 13th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oz_forest - Nov. 13th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
simulacris
Nov. 13th, 2015 01:39 pm (UTC)
Аааа! Удивительно в тему, простите за крики. У меня щас такой период, что явно сползло.

А вот скажите, ну как быть, если в моей жизни повседневной практически нет места друзьям, ну то есть я ничем таким не занимаюсь, для чего мне была бы нужна компания помимо семьи, но при этом я их нежно люблю и они для меня есть, а я для них - исчезнув на полгода, погрязнув в интересном проекте - все равно что умерла? Это норм? Не те друзья просто? Или как-то плохо все?
irondragonfly
Nov. 13th, 2015 06:45 pm (UTC)
Вы всерьёз спрашиваете у меня? Я ведь ни вас, ни ваших друзей не знаю.

За себя могу сказать так: полгода - изрядный срок, за это время у людей в жизни многое успевает измениться, и онм сами - тоже. То есть я бы сказала, что это самое "нежно люблю" через полгода будет уже относиться больше к воспоминаниям, чем к живому человеку, и отношения в любом случае придется восстанавливать. Их нельзя будет взять с того же места, где они остались полгода назад. У меня были перерывы на полгода-год с близкими людьми, потому что одной из сторон действительно оказывалось по разным причинам не до того, и каждый раз потом сходились заново, узнавая друг друга, входя в контексты, делая поправку на перемены. Дружба это выдержала, но одного только "нежно люблю" по старой памяти тут бы не хватило, нужно было какое-то встречное движение с обеих сторон.

Edited at 2015-11-13 06:51 pm (UTC)
(no subject) - simulacris - Nov. 13th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
acidica69
Nov. 13th, 2015 01:39 pm (UTC)
Вопросы себе помогают преодолеть заморочки, факт...
Очень хорошо понимаю про действие, обозначающее, что что-то нравится - я часто не могу перейти эту черту и сказать незнакомому, но симпатичному мне человеку, что его работы меня вдохновляют, делают жизнь интереснее или просто прекрасны, и пытаюсь поддержать ценность молча, не тревожа автора.
irondragonfly
Nov. 13th, 2015 06:53 pm (UTC)
мне тоже это бывает тяжело, но частооказывается, что людям это реальн важно. Не лично от меня, а как голос в статистике, конечно. С писателями проще всего, можно книгу купить. не люблю бумажные книги, это именно "проголосовать", чтоб тираж раскупался.
(no subject) - acidica69 - Nov. 13th, 2015 07:45 pm (UTC) - Expand
imaginary_me
Nov. 13th, 2015 02:22 pm (UTC)
какие отличные правильные вопросы
tavia_
Nov. 13th, 2015 03:15 pm (UTC)

Попробую поупражняться с этими вопросами.

irondragonfly
Nov. 13th, 2015 06:55 pm (UTC)
мы как раз на днях сели истали их думать. В том смысле, что сейчас - так, но это просто чтоб дальше так и было, или это чтобы попасть куда-то ещё? И вот это всё.
fo_tiniya
Nov. 13th, 2015 04:01 pm (UTC)
Ты написала важные для меня-нынешней вещи. Они простые, конечно, но важные. Я почему-то всё время именно что "сползаю", спохватываюсь, карабкаюсь, снова "сползаю". Так и живу пока.
riannon__
Nov. 13th, 2015 05:36 pm (UTC)
блин, у меня третий месяц кроме работы, других приоритетов нет. И даже не каждый раз в неделе случается выходной. В прошлой не было , и в этой не будет. И, скорее всего, в следующей- тоже. А я до тебя хотела добраться еще раз, посидеть- поговорить не спеша.. Эхх...
irondragonfly
Nov. 13th, 2015 07:00 pm (UTC)
мы вот тоже зашились немного - просели с обработками, ни на что не осталось времени, ни выходных, ни поспать как слелдует. Но это все-таки именно период такой, и этоне нормально. Блин, родителям вчера второй раз позвонила с тех пор, как вернулись.
catsnest
Nov. 13th, 2015 06:53 pm (UTC)
Вот, всегда так. Выйдешь на 5 минут в интернет поразвлечься, а там - такое.
*ушла думать*
vollove
Nov. 13th, 2015 07:42 pm (UTC)
Такие вопросы наверное практически у всех в неосознанном режиме проворачиваются, но вот так вот в явный режим мало кто переводит, и вообще может перевести) Так что зачет.
И к этому набору я бы добавил своё - что мне подсказывает делать жизнь? Какие обстоятельства вокруг о чем мне говорят (не только о действиях моих).
irondragonfly
Nov. 13th, 2015 07:56 pm (UTC)
Ну, тут сильно зависит от стиля мышления. Я вот человек очень простой, мне жизни, как таковая, ничего не подсказывает :) Если только не брать каких-то совсем очевидных вещей, когда действия просто прямая реакция на ситуацию.

Больше того, я не отрицаю наличия интуиции, работы чего-то там "в неосознанном режиме" у других людей, может, это и правда так работает. Но у меня в неосознанном может разве что вхолостую что-то там крутиться, понемногу подтравливая внимание и не приводя к внятным решениям. А все осязаемые вещи делаются на уровне осмысления.
(no subject) - vollove - Nov. 13th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 13th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 13th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
tindomerele
Nov. 13th, 2015 08:16 pm (UTC)
Да, у меня тоже порой наступает момент, когда я сажусь со и начинаю себе задавать подобные вопросы. У меня, правда, они в целом сводятся к трем: что у меня есть, чего я на самом деле хочу, и что я могу изменить. В процесс размышлений раскрываются ответы на вопросы, которые сформулировала ты. Порой бывает весьма интересно.
И я из тех людей, которым нужна обратная связь от близких, особенно в отношении того, чем я занимаюсь "для души".
luaine
Nov. 13th, 2015 09:35 pm (UTC)
Спасибо, сейчас очень кстати, ибо съехало. Быть безработной с одной стороны хорошо, а с другой кушать хоцца. Вот сижу ломаю голову куда я дальше хочу.
jayzzy
Nov. 14th, 2015 07:59 am (UTC)
М... покрутила тоже шарики в голове на эту тему - просветляет. У меня всё сползает регулярно, кидает в разные стороны, а если начинаю принудительно выравнивать, ухожу в глубокое "нафиг всё". Но даже так держать в уме некий вектор, сверяться с компасом периодически - это какая-то очень правильная штука.
koshka13
Nov. 14th, 2015 10:32 am (UTC)

Какие у тебя правильные вопросы. Нужные. :) их можно в рамочку и на стену - чтобы  смотреть и отвечать периодически.

falathil
Nov. 15th, 2015 06:27 am (UTC)
Спасибо. За формулировки. Для меня это, видимо, тоже очень важные вопросы, но я бы сама никогда не сумела так четко сформулировать.
Буду думать над ними.
natalired
Nov. 16th, 2015 07:05 am (UTC)
Читаю -возвращаюсь, читаю - опять возвращаюсь... Очень в тему, вовремя и созвучно: и размышления о работе присутствуют, и рвущаяся "нормальная" связь с близкими, и возвращение к ним, и ажиотаж со временем...Торкнуло! Спасибо за пост и за комментарии!

Edited at 2015-11-16 07:06 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 говорят — поговорить )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes