irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Ну и раз уж мне снова задали этот вопрос

Если пройти по тэгу "урок макияжа", можно заметить, что почти везде это полный макияж, когда мы делаем всё или почти всё, что можно. Тон лица, скульптурирование, глаза, губы, брови, а иногда и какие-нибудь спецэффекты по запросу.

В связи с чем меня то и дело спрашивают - мол, и что, неужели потом хоть кто-то прямо вот всё это на регулярной основе с собой проделывает?

Сначала я отвечала стандартной своей формулировкой - что я показываю, как может работать метод применительно к конкретному лицу, чтобы потом жертва урока могла выбрать, какие из этих приёмов ей нравятся настолько, чтобы практиковать регулярно, что можно оставить для особых случаев, а что вообще не стоит усилий. И это нормально, на то и учебная ситуация, я вот тоже в своей работе не следую всему из того, чему нас на курсах учили.


А потом поняла, что это всё вообще не о том. Вывод "с макияжем я, конечно, выгляжу забавно, но в целом эта практика не стоит денег, сил и времени" - тоже годный результат урока. Одна клиентка так и сказала, например: результат мне нравится, но я окончательно поняла, что не хочу всех этих чОртовых баночек и кисточек, и уж точно не хочу каждый раз пробовать на прочность свою мелкую моторику, а хочу я - пользоваться услугами визажиста для важных мероприятий.
Или вариант попробовать, например, красную помаду и понять, что с яркими губами неуютно - это тоже хороший результат. Потому что лучше выяснить это на уроке, и сразу же подобрать более устраивающий вариант - либо остаться при убеждении, что лучше прозрачного блеска всё равно ничего нет. Или был у меня в практике запрос "хочу понять, нужны ли мне стрелки" с выводом "красиво, но это вообще не я", и стрелки мы стёрли, а вместо них соорудили очень осторожную межресничную подводку, и было хорошо. То, что идёт, и то, что нравится - вообще часто очень разные вещи, а на уроке можно поиграть во всё это безопасным образом, не покупая странных вещей вроде сиреневой туши для ресниц или тёмно-фиолетовой помады.

А раз пять или шесть у меня просили каких-то специальных эффектов для ролевых игр, например, когда в том и штука, что оно понадобится раз или два, но надо суметь воспроизвести.

Бывает, конечно, и так, что кто-то прошёл урок, купил всё по списку и сделал макияж частью своей жизни. Но, честное слово, это не единственный "хороший" результат, и уж точно не моя сверхзадача. Моё дело тут - показать и понятно объяснить, а что человек будет делать с этим новым знанием - совсем другой вопрос.

В качестве иллюстрации пример того, как из очень приличной женщины очень нежной внешности сделали рок-звезду. На один раз, для ролевой игры, зато "весомо, грубо, зримо".










Tags: урок макияжа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments