irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Вдогонку вчерашнему

Вот тут Линдал неплохо написал, что такое микростоки, они же фотобанки, в чём специфика жанра и зачем мы этим вообще занимаемся (если вкратце - ради денег, разумеется). Я немного ещё добавлю от себя.

Забавность фотостока в том, что одна и та же фотография может продаваться несколько раз, если никто не выкупит на неё эксклюзивные права. Например, на одном и том же стоке у нас уже трижды (или четырежды?) продалось фото двух моих кисточек, лежащих поперёк палитры теней. Причём Линдал загрузил штук семь фотографий кисточек с этой палитрой, но продалась только одна, зато неоднократно.

Конкуренция на стоках очень большая, поэтому, чтобы затея имела хоть какой-то смысл, загружать приходится очень много. Например, вот аккаунт Линдала на одном из фотобанков - и это совсем мало, это только самое начало.

Специфика стоков заключается в том, что ни фотограф, ни модель (если на фото не кисточки, а настоящий живой человек), никогда не знают, кто купит фотографию и зачем её использует. Например, есть шанс обнаружить себя в рекламе чипсов или в качестве иллюстрации журнальной статьи про ПМС. Об этом следует помнить в момент подписания модельного релиза. Релизы на детей подписывают родители.

Сточные фотографии - довольно однообразные, минимально художественные, зато резкие, хорошо экспонированные контрастные, часто даже избыточно яркие. Студийные - по большей части на белом фоне, чтобы было легко обтравить в случае необходимости. Иногда кадр заранее строится так, чтобы было место для шапки сайта, надписи, заголовка или логотипа. И довольно типовая ретушь. В общем, это довольно сильно отличается от того, что мы обычно снимаем, когда ориентируемся на свой вкус и интерес. Там нет и не должно быть привычного глазу нашего подхода, того, что делает съемки Keyhole узнаваемыми - это просто такой безымянный востребованный продукт определенного качества. Постоянно работать так было бы невыносимо скучно, но как дополнительный заработок впридачу к по-настоящему интересным съемкам - нормально. Даже азарт какой-то есть - понять правила этой игры и что-нибудь выиграть.
Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)