?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Feb. 13th, 2016

Понятно, что, когда речь идёт о живых человеческих людях, любые правила начинают прямо-таки кишеть исключениями, но, по моему опыту, с человеком, который, услышав однозначное "нет", в ответ затягивает "ну пожалуйста" (либо аналогичное по смыслу), ничего путного, скорее всего, не выйдет.

Comments

( 28 говорят — поговорить )
carex
Feb. 13th, 2016 09:12 am (UTC)
О, да!
catsnest
Feb. 13th, 2016 10:16 am (UTC)
Это да :)
irondragonfly
Feb. 13th, 2016 10:37 pm (UTC)
воот, эта фраза прямо мемом становится!
lamia_venomari
Feb. 13th, 2016 10:47 am (UTC)
за одним таким я была замужем. итог известен. сейчас я искореняю эту склонность к канюченью из своего сына.
taery
Feb. 13th, 2016 11:34 am (UTC)
таки да
galenven
Feb. 13th, 2016 01:52 pm (UTC)
Не выйдет, факт.
pikcel
Feb. 13th, 2016 03:51 pm (UTC)
бывают такие
проблема еще и в том что после отказа все равно чувствую себя виноватой(
вот как избавиться?
борьба протекает тяжело(
irondragonfly
Feb. 13th, 2016 10:36 pm (UTC)
избавиться от чувства вины или от людей?
pikcel
Feb. 14th, 2016 05:15 pm (UTC)
больще-от чувства вины
от людей избавиться проще как ни странно) особенно если общение с ними не постоянное
наверное классика-себя изменить труднее всего)
ниже прочла:
отказ-это и так стресс, а тут его еще и усиливают...
вот да!
irondragonfly
Feb. 14th, 2016 05:18 pm (UTC)
Ну, если честно, мне самой проще уменьшать количество таких ситуаций вместе, так сказать, с носителями.
Не уверена, что то, что я чувствую в подобных случаях, это именно вина, но это явно дискомфорт, а объяснять взрослому человеку, что он как-то не так себя ведёт - тоже не путь :) Так что проще бывает потихоньку уходить с орбиты.
vanilla_crime
Feb. 13th, 2016 06:44 pm (UTC)
это мой сын )))
irondragonfly
Feb. 13th, 2016 07:03 pm (UTC)
поправка: я все-таки о человеческих людях старше... ну, скажем, пятнадцати лет.
vanilla_crime
Feb. 14th, 2016 09:59 am (UTC)
а еще некоторые не умеют говорить категорическое "нет"
irondragonfly
Feb. 14th, 2016 10:04 am (UTC)
Есть такое. И у них от этого и согласие не всегда именно согласие, всё аморфное.
vanilla_crime
Feb. 14th, 2016 10:10 am (UTC)
так что однозначно сложно это все вычислить и сделать вывод )
нужно несколько итераций
helce
Feb. 13th, 2016 10:01 pm (UTC)
Сколько раз на "нет" всяких чиновников и начальников я затягивала "ну, пожалуйста... а может, все-таки возможно... я вас очень прошу..." и т.п. И добивалась своего. А что обо мне думали эти чиновники... да пожалуй, ничего плохого и не думали, я у них не одна такая.
irondragonfly
Feb. 13th, 2016 10:09 pm (UTC)
Да разве ж я говорю, что так невозможно добиться своего? Возможно, и не только в бюрократических вопросах, но и в каких-то частных, человеческих. Если бы это совсем не работало, так бы никто и не делал.
helce
Feb. 13th, 2016 10:14 pm (UTC)
Тогда я не пойму, что ты имеешь в виду "ничего путного не выйдет"? Что лично ты не любишь таких людей, и это предупреждение - с тобой так не надо?
irondragonfly
Feb. 13th, 2016 10:26 pm (UTC)
Ну, мой опыт таков, что люди, которые такое практикуют регулярно (я, безусловно, имею в виду прежде всего прямые наши с ними взаимодействия) - очень неудачный вариант что для личных отношений любого рода, что для какой-то совместной деятельности. Потому, что человек, который не готов принимать однозначный отказ и начинает канючить - как правило, имеет некоторые проблемы с пониманием своих и чужих границ, разграничением интересов и вообще чреват неприятными сюрпризами. Мне в этом смысле нравится выражение "уговаривать значит насиловать". Он, как минимум, ставит своё "хочу" выше моего "не хочу", и предполагает, что, если поныть "ну пожалуйста", меня можно уговорить. Не убедить, не компенсировать мне чем-то согласие на то, что мне не в тему, а тупо уговорить, как маму в детстве.

При этом - да, я не могу сказать, что сама никогда не прогибалась на "ну пожалуйста". Я же говорю, это работает, временами и со мной тоже. Но это тот случай, когда стратегически это всё-таки не выигрыш, потому что такое продавленное согласие никак не улучшает отношений и уж точно не прибавляет желания впредь идти навстречу в каких-то вопросах.
helce
Feb. 13th, 2016 10:45 pm (UTC)
Потому, что человек, который не готов принимать однозначный отказ и начинает канючить - как правило, имеет некоторые проблемы с пониманием своих и чужих границ, разграничением интересов и вообще чреват неприятными сюрпризами.

И вовсе не обязательно. "Игры" Берна. "Нет" - "ну, пожалуйста" могут быть частью общей игры к взаимному удовлетворению. И вовсе не всегда ведь "игры" -это однозначно плохо, и лучше бы все люди жили без них.
Понятно, что для комфорта надо находиться в одинаковом поле. Но для этого надо знать, играет другой человек или нет. Именно знать, понять это по ходу не всегда возможно.
irondragonfly
Feb. 13th, 2016 10:55 pm (UTC)
У Берна я такого не помню, если честно. А междусобойных ритуалов в каких-то частных случаях может быть сколько угодно и любых - я не зря начала с того, что с человеческими людьми почти не бывает правил без изъятий. "Ну поуговаривай меня" может быть и кодом общения у конкретно этих двоих, почему нет? Но общая ситуация такова, что, если на прямую просьбу дан прямой отказ, то это имеет некие причины, и их всё же стоит уважать. В конце концов, просьба отличается от других форм взаимодействия именно добровольностью согласия, тем, что на неё можно ответить отказом - в отличие, например, от требования, или приказа, или ситуации договора с прописанными обязанностями сторон.
helce
Feb. 13th, 2016 11:08 pm (UTC)
Это да. Но ведь и настойчивость просителя может иметь свои причины, о которых вторая сторона может не знать. И есть разница между "канючить" и "изложить причины".
К примеру,я хочу попасть к тебе на фотосессию в конкретный день, а ты говоришь "нет". Но ты можешь не знать, что я живу в другом городе, а в твой попадаю с большим трудом на считанные дни раз в несколько лет. ;)
irondragonfly
Feb. 13th, 2016 11:23 pm (UTC)
Когда с аргументами либо встречными предложениями - это всё-таки другой разговор, более предметный. Иногородним, беременным и просто очень занятым мы всегда стараемся идти навстречу, это нормально.

Вообще отказать на прямую просьбу - всегда большее усилие, чем согласиться, а часто это даже своего рода маленький стресс. Я всегда твёрдо знаю, почему я отвечаю "нет", но мне это не доставляет удовольствия. И уговоры, особенно беспредметны, в духе "а может всё-таки да", это напряг усиливают, делая ситуацию почти конфликтной.

Но у меня ощущение -возможно, ложное - что тебе сейчас важно убедить меня, что бывают ситуации, когда это самое "ну пожалуйста" - хорошо и правильно. Обрати внимание, я не спорю, что отдельный ситуаций всегда можно найти много, и с примерами. Я же и не спорю, что случаи разные бывают. Это как с рукоприкладством - вообще-то ничего хорошего, но где-то это просто неизбежно (например, при самозащите), а где-то шуточная дружеская потасовка - нормальная часть досуга, а где-то всё вообще в строгих рамках БДСМ либо тренировочного спарринга. И всё это ок, но если в целом, то людей всё же лучше не бить.
helce
Feb. 14th, 2016 11:17 am (UTC)
Правильное у тебя ощущение. :) Мне исходный посыл показался прямо пугающим без всяких компромиссов. Я прочитала в нем послание "кто так делает - всегда и однозначно бяка и редиска, и я с ним дружить не буду". :)
irondragonfly
Feb. 14th, 2016 11:23 am (UTC)
Ну, первую же фразу поста ты как бы игнорируешь?

А дружить я вообще очень мало с кем буду, это процесс интимный и ресурсоёмкий :) Пост скоре про приятельствовать, общаться и сотрудничать - и это правда проще и приятнее делать с достаточно чёткими людьми, понимающими разницу между договариваться и уговаривать. При всех поправках на ветер и частные случаи, разумеется.
helce
Feb. 14th, 2016 03:49 pm (UTC)
Ну. мне кажется, в итоге мы друг друга поняли. :)
Первая фраза действительно показалась мне чисто формальной. "Да, исключения бывают" - по сравнению с таким сильным и однозначным выражением как "ничего путного не выйдет" - звучит, как простая дань вежливости.
pikcel
Feb. 14th, 2016 05:17 pm (UTC)
К примеру,я хочу попасть к тебе на фотосессию в конкретный день, а ты говоришь "нет". Но ты можешь не знать, что я живу в другом городе, а в твой попадаю с большим трудом на считанные дни раз в несколько лет. ;)-------

не, ну это же совсем другое!!
во первых это не нытье, а арнгументы
в о вторых-аргументы же предъявляют ДО принятия решения?
irondragonfly
Feb. 13th, 2016 10:35 pm (UTC)
А насчёт "предупреждений, что со мной так не надо" - это всё-таки вообще не путь. Тут ведь как - каждый ведёт себя, как считает нужным, и по итогам получает на это какой-то отклик. Большее или меньшее уважение, желание общаться, продуктивность совместной деятельности.
( 28 говорят — поговорить )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes