irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

снова игра в "семь фактов"

Игра в "семь фактов" продолжается. Но и темы же мне на этот раз подкинули!

"Сила и слабость" от Эзаль:
.1.Я не верю в слабость как таковую. Нет такой вещи, такого человеческого свойства - есть лишь недостача, нехватка чего-то важного,  какого-то из аспектов силы, будь то решимость, смелость, воля или упорство.  Даже в самых уродливых проявлениях вроде трусости, безответственности и малодушия - слабость как таковая не существует, присмотришься - и сразу видно, где и чего не хватило...
2. "Сила" в моём понимании - прежде всего сила воли.
3.Что же касается физической силы, она куда меньше связана с физиологией, чем обыкновенно принято думать. Проверено на себе: когда НАДО, оказываешься способным на такое, чего от себя  не ждал и ждать не мог. Мы вообще на поверку куда сильнее самих себя.
4.Подлинная сила в моём понимании определяется не готовностью к рывку-броску-и-штурму, а неким постоянством, готовностью спокойно, последовательно и неотступно следовать поставленной цели. Несмотря на.
5. Собственно понятие силы в моём понимании тесно связано с понятием цели: без точки приложения, сама по себе сила - ничто. Это то, что обнаруживается по мере необходимости и, в идеале, прирастает по мере роста этой самой необходимости. Для воли и духа, в сущности, действует то же правило, что и для тела - чем больше нагрузка, тем крепче становишься. Если, конечно, сразу не надорвёшься.
6. По мере накопления  опыта достижений и преодолений переплавляется, меняется сама природа человека. Я знала людей столь сильных, что сила их ощущалась, как некое присутствие, словно бы входя в комнату прежде самого человека, заполняя собой пространство, подхватывая и увлекая за собой, как поток. Кажется, это и называют харизмой?
7. Чем сильнее становишься, тем меньше приходится совершать лишних движений и куда меньше произносится лишних слов. И наоборот - если уж кишка тонка,  то пар, как говорится,  уходит в гудок, и мы имеем очень много слов, эмоций, переживаний и умопостроений, а прикрывает весь этот хлам  - пустоту. Из этой-то пустоты и происходят лень, нерешительность, тупость и страх, и много ещё всякой дряни. Видимо, эта-то пустота и есть "слабость". Место, где так ничего и не выросло.



Почти в продолжение темы - "подвиг" от Кати Шемяк.

1.Исходя из вышеизложенного - всего и делов, что обстоятельства складываются неладно, и следование цели или просто своей системе ценностей вдруг встречает серьёзные препятствия. Тогда, чтобы оставаться последовательным, приходится идти на крайние меры.
2. Поэтому изнутри ситуации "подвига" практически не существует, всё обусловлено логикой событий. сам термин очень уж оценочный и может быть применён только извне.
3.Самая естественная моя ассоциация со словом "подвиг" - не пресловутый бросок на амбразуру, а скорее некая упорная, тяжкая, неблагодарная работа, которуая принимается  осознанно и с полной ответственностью, некое подвижничество, что ли. Впрочем, это ни в коей мере не обесценивает броска на амбразуру - безусловно, тоже подвиг, хотя и иного рода.
4. Только когда под угрозой оказывается нечто, стоящее в иерархии ценностей выше собственного комфорта и/или безопасности, то,  что впоследстивии может оцениваться, как подвиг, становится возможным и даже естественным. Как сейчас принято говорить, это требование сохранения самоидентичности.  "Когда иначе - никак". Вот почему мне совершенно неясен смысл фразы о том, что "в жизни всегда есть место подвигу". Что ж за бардак должен твориться в такой жизни!!
5. Я, как и многие дети нашего врамени, выпосла на рассказах о Великой отечественной войне.  Так, рассказ "Таран" мне павмятен ещё по детскому саду. Помню, в нашем детском восприятии восхищение мужеством героев всех этих историй легко трансформировалось в культ героической смерти. В младших классах у меня были друг и подруга из одноклассникров, и мы часто обсуждали - "а вот ты ТАК  смог бы?" - " А  ты бы не испугалась? " ... И, конечно, в наших играх мы сплошь и рядом молчали на допросах и кидались с гранатами под танки.
6. Теперь мне вполне ясно, что тот, детский наш вопрос не имеет смысла: до тех пор, пока нечто сверхценное не окажется под ударом, ответ на него не может  быть получен никак. Любые построения ума здесь бесполезны.
7. Однако сами по себе героические истории в определённом возрасте исключительно важны, как некое подспорье для последующего выстраивания вертикали ценностей. Хотя бы для того, чтобы в решающий момент на её вершине с меньшей вероятностью оказались бы тот  самый личный комфорт и безопасность.

Получилось, увы, просто чудовищно занудно - и сугубая тщательность и искренность, с которыми я взялась за дело, меня, увы, не извиняют :)
Subscribe

  • О гендерных стереотипах

    Я все спрашивала Линдала, отчего он не даст роботу, которого смастерил для MWR, хоть какое-то имя - учитывая что мы с этим роботом прожили под одной…

  • Этот день

    Я просто хочу запомнить этот день, когда мне подарили чашку Петри с живыми нематодами внутри и цитатой снаружи. "Он также струится мой странный…

  • (no subject)

    Линдалу понадобилось определение слова "художник", каким его даёт Википедия. Ну он открыл статью, а там... "Художник — это человек, деятель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О гендерных стереотипах

    Я все спрашивала Линдала, отчего он не даст роботу, которого смастерил для MWR, хоть какое-то имя - учитывая что мы с этим роботом прожили под одной…

  • Этот день

    Я просто хочу запомнить этот день, когда мне подарили чашку Петри с живыми нематодами внутри и цитатой снаружи. "Он также струится мой странный…

  • (no subject)

    Линдалу понадобилось определение слова "художник", каким его даёт Википедия. Ну он открыл статью, а там... "Художник — это человек, деятель…