irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Vamos a decir que no!

Врач тут на днях спросил, что значит мой значок "how about NO". Я попыталась ответить, но это было врасплох, и, кажется, он не понял. А между тем я за этот значок крепко благодарна oz_forest, это хорошая такая зримая памятка.



Ну да, я исходно из тех, кому говорить "нет" - очень трудно. Не только отказать в просьбе, но и не ответить на вопрос, не принять подарок, не поддержать разговор, не улыбнуться просто потому, что в этот момент положено улыбаться. Это всё неявный, но конфликт или его зародыш, а сил на это не всегда хватает, и кажется, что проще поступить ожидаемым образом, остаться "хорошей", не обострять, не напрягаться и не напрягать. Разумеется, мы все знаем, что в долгосрочной перспективе это всё отожрёт больше сил, да и нервов тоже. Но перспектива на то и долгосрочная, а вот ситуация - она прямо сейчас, и нужно усилие, а оно непривычно, неудобно, пугающе, и поэтому осуществить его можно только "вручную", а потом ещё иметь дело с результатами. Будучи продуктом определённой социализации, я к какому-то возрасту имела напечатанными на внутренней стороне черепа (их там не видно даже себе, но они отлично работают!) правила типа "смягчай углы", "по возможности смягчай углы" и " тебе что, трудно, что ли?"
Мне не трудно, конечно. Привычное всегда нетрудно, особенно в сравнении со сложным непривычным.

Засада начинается там, где перестаёшь отличать свое реальное согласие или желание чего-то - от уступки. А это непременно происходит. Когда ты все равно тем или иным способом ответишь "да", это "да", по большому счёту, не будет иметь никакого веса. Даже и в собственных глазах, но и по общему счёту - тоже. Меня это порой доводило до совершенного трэша. Плюс ещё такая фмишка - в какой-то момент оказывается проще исключить ситуацию целиком (или изъять себя из неё), если очень уж устаёшь допускать какой-то её аспект. Ну, при моём складе характера - однозначно проще. Саботируя, избегая или просто прекращая что-то без объявления войны. Я так теряла и участие в важных для меня делах, и целых отдельных людей: накапливается усталость, и вместо "нет" вслух и вовремя - мысленно произносишь "хватит" какое-то время спустя.

И, конечно же, у меня ушли годы на то, чтобы заменить эту чудесную привычку совсем другой. Это потребовало, кстати, не только и не столько решимости, сколько внимания, отладки этого компаса внутри: начать замечать, что мне что-то жмёт, и прекращать это раньше, чем оно набрало обороты. Или просто сразу не поддерживать. Вот, скажем, такое наблюдение: когда привыкаешь всегда тупо вежливо раздвигать губы в ситуации, когда ко-то шутит, настоящее веселье из общения уходит... ну, не напрочь, но изрядно. А когда в ряде случаев позволяешь себе этого не делать, как-то так выходит, что вокруг подбираются люди с похожим чувством юмора, либо они просто начинают фильтровать то, над чем здесь смеются, от анекдотов про тёщ. И да, когда начинаешь вручную, каждый раз внутренне мобилизуясь и преодолевая некоторый стресс озвучивать это "нет", оказывается, что никакой катастрофы-то не происходит. В большинстве случаев люди нормально принимают отказ, а если нет - ну, хорошо, если это вскрылось в самом начале и малой кровью. И потом, если отказ не принимают, всегда есть два варианта. Первый - силовой, и тогда, во-первых, в каждом случае всегда можно оценить свою готовность бороться, и, во-вторых, если такой готовности нет, по крайней мере, уже нет и сомнений, что это именно принуждение. Как ни странно, подчиниться открытому давлению, в конечном счёте, не так вредно для самоуважения, чем иллюзия, что это я сама так раскорячилась, потому что мне же не трудно. Если угроза озвучена, будь то "иначе уволю нахрен" или "расстроюсь и напьюсь", вопрос сразу переходит в область цены, которую можно либо платить, либо нет. Второй вариант - уговоры, то самое "ну пожалуйста", которое я так ненавижу. Но к этому, на самом деле, тоже можно привыкнуть и выработать контрприёмы разной степени жёсткости, а дальше чистый бихевиоризм: того, кто на уговоры не ведётся, со временем начинают упрашивать всё реже и реже. Отсутствие подкрепления всегда так работает. Но вообще оказывается, что огромное число случаев разрешается чем-то вроде "а, ну ладно" в ответ, и всё. Вот так внутренне готовишься, собираешься с силами, а проходит настолько легко, что потом даже обидно - а что, так можно было?


Всё равно, конечно, будут ситуации, когда соглашаешься поперёк себя, но их, во-первых, становится сильно меньше, во-вторых, появляется некая осознанность - что именно ты делаешь при этом, почему и зачем. Из образа действия по умолчанию такое согласие каждый раз превращается в отдельный поступок, опять-таки, имеющий свою цену. Иногда оно и впрямь того стоит.

И... нет, это "нет" не становится вот прямо лёгким в исполнении, но появляется какая-то уверенность и свобода маневра. Ну и возможность отвечать реальное "да" тому, чего действительно хочешь. Умение видеть, где заканчивается что-то чужое и начинается что-то своё. Ну и, как ни странно, договариваться и идти на компромиссы тоже оказывается легче - когда есть свой центр тяжести, своя позиция, с которой можно видеть чужую и искать способы и возможности их совместить. Когда же вместо этого - нечто аморфное, то, по большому счёту, можно только либо всё разу слить, либо по-тихому потом саботировать, либо сбежать.

Если честно, я все это по-нормальному отрефлексировала, освоила и стала последовательно применять последние лет... шесть, наверное, или около того, прежде если что-то и менялось, то неосознанно и рывками. Зато эти последние лет шесть - это лучшее, что пока было в моей жизни, я за это время не просто стала более живой, а даже и время как будто стало плотнее, менее набитое чем-то случайным, лишним и чужим.

Я знаю, что есть те, у кого никогда такой задачи и близко не стояло, кому это с самого начала давалось легко и естественно - и я буду благодарна таким людям, если они не станут использовать этот пост для демонстрации своего превосходства. То есть я легко верю, что так бывает, это очень круто, но этот пост прежде всего для тех, у кого сравнимый с моим опыт. Большинство наших легко согласится, что лучше сразу так уметь, но ту уж дело такое, работаем с тем, что выдали.

И в заключение (а то мне вставать через пару часов, а я всё никак не закончу) - чилийский агитационный ролик 1988 года, тот самый референдум продлении полномочий Пиночета, который мы все помним, к чему привёл. Совершенно удивительный ролик. В песенке почти ничего о политике и ужасах режима, только о том, как хорошо может быть, если прямо сейчас всем вместе взять и сказать "НЕТ". Я столько раз пересматривала этот клип, что выучила песню наизусть, даром, что она на испанском.






Tags: как эта штука работает
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р