irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Слово на букву "Ж"

Эрвен дала мне ещё одну тему - женщина, что значит быть женщиной, что называют этим словом....  Но в семифактенные рамки оно явно не влезает - напишу, как придётся.
1. В детстве для меня всё было просто, быть женщиной означало носить длинные волосы и почти не иметь границ - между собой и окружающим миром, между окружающим миром и... не-окружающим миром. Быть проницаемой, прозрачной, быть мембраной...
2. "Во-первых, это красиво"... :) о да, быть женщиной казалось мне очень эстетичным, даже глаголы в женском роде нравились  куда больше, чем в мужском. Абсолютно женственная и прекрасная  героиня моих детских рисунков была стройна, сероглаза, темноволоса и одета в длинное тёмно-синее платье. Часто изображалась с птицей на плече. А, ну да, ещё я была уверена, что вырасту и стану ею.
3. Но при всём при том - советское воспитание в духе идей о всеобщем равенстве! - я очень долго не подозревала о каких-то социальных  неудобствах, связанных с, гм, гендерным вопросом.  То, что быть женщиной не всегда удобно, оказалось одним из неприятных открытий моего взросления. Например, то, что совершенно посторонние люди оценивают тебя с точки зрения внешней привлекательности, и тот, кто счёл твою привлекательность достаточной, может на одном этом основании пытаться  заговаривать, знакомиться, настаивать... Так было внесено  дополнение в мои знания о "женском вопросе": быть женщиной значит быть уязвимой, значит быть настороже, значит быть готовой дать отпор, решила я годам к пятнадцати. 
4.Вскоре обнаружилось ещё кое-что: черты, присущие самим женщинам и вызывавшие у меня прямо-таки дрожь отвращения. В те годы я называла их то словом "бабство", то иным, созвучным, но куда более грубым словечком. Да, да, эта та самая жизненная позиция, когда собственный успех и значимость измеряются только количеством мужского внимания на килограмм собственного  живого веса, катастрофическое сужение сферы интересов до того лишь что связано со способами и процессом достижения такого успеха; слишком пристальное внимание к своей внешности и физиологии; полагание этой самой внешности неким инструментом, витриной... А также все эти манеры и повадки, присущие носительницам такой установки, эти особые интонации в голосе, нечто неестественное и животное одновременно. Слишком многие женщины казались мне мелкими и пошлыми, а пошлость я ненавидела люто. В некоторые моменты я была готова вызвать дух Отто Вейнингера и напиться с ним на пару. Да, это было следующее открытие: быть женщиной порой просто стыдно.
5. Неприяние такого вот вейнингеровского "Ж", более или менее удачные воплощения коего водились вокруг в изобилии, породило во мне желание как можно более от этого "Ж" дистанцироваться. Поскольку вот это тёмное, душно-влажное, хищное и бездумное не можеет быть достойно ни малоейшего уважения, чтобы быть уважаемой, надо держаться от него  как можно дальше. К студенчеству у меня сформулировался принцип: должно быть настолько ЧЕЛОВЕКОМ, чтобы оказалось уже совершенно неважным, какого я при этом пола.    Тогда же сформировалась манера общения - холодноватая, безэмоциональная, дистанционная и ориентированная прежде всего на сферу интеллектуального. Учитывая, что занудой я была всегда (а вдобавок шизоидом и интравертом, что в принципе располагает ко всяческой зауми) , в окололингвистически-богемную тусовку я вошла естественно и легко. Студенткой я перестала пользоваться косметикой (парадокс - в старших классах пользовалась, воспринимая, впрочем, именно как вид художества, а не как "рекламу". Кроме того, мне слишком не нравилось отражение в зеркале, и хотелось нарисовать более соответствующее моим вкусам лицо), перешла на очень аскетический стиль одежды,  пристрастилась к бесполым чёрным  свитерам и футболкам, мужским рубашкам, носовым платкам, шляпам и бензиновым зажигалкам.  Я много курила и несколько гордилась тем, что друзья-знакомые обоего пола не воспринимают меня как "девушку", но ценят мои знания и стиль мышления. При определённой работе над собой быть женщиной - не приговор, - решила я.
6. Что впрочем, не мешало мне пройти весь обычный опыт взаимных и невзаимных влюблённостей. Во время одной из них по настоянию противоположной стороны у даже случился некий возврат к внешней атрибутике женственности, но всерьёз я этот декор уже не воспринимала. Где-то на втором или третьем курсе же на меня грохнулась большая и мрачная любовь к человеку лет на сорок старше меня, человеку огромного и мощного интеллекта, учёному... Вовне оно никак не появлялось, ясное дело, я просто не посмела бы. Поскольку выхода моё чувство не получило, оно так и тлело внутри долгие годы, я и сейчас не  свободна от него. Хотя, конечно, бесконечно рада, что никаких непоправимых слов сказано не было, тем паче не было совершено никаких поступков. Но, если говорить об отношении с собственным полом, то, безусловно, так в копилку  добавилось новое знание: быть женщиной значит возможность  испытывать вот такие чувства к мужчине. Ибо, пускай мы общались сугубо на темы научных интересов, сами ощущения, испытываемые мною, были с несомненностью окрашены тем, что он мужчина, а я  - молодая женщина. К счастью, на качество моей научной работы мои душевные дрожания пагубного влияния не имели :)
7. И, на закуску,  самое расхожее  определение: быть женщиной значит быть нацеленой на то, чтобы стать женой и матерью... Увы. Даже признавая умом справедливость подобных утверждений, к себе я их применить так и  не смогла. Я никогда не мечтала о своей семье, сама идея замужества вызывает совершенно иррациональный, на грани удушья, страх, а дети... Теоретически я допускаю, что, когда  или если я буду достаточно твёрдо стоять на ногах, можно будет даже подумать об усыновлении, но мне куда проще представить, что я при этом буду жить одна. Да и собственно  материнских инстинктов я за собой не замечаю, тут другое: воспитать достойного  человека - безусловно интересная и достойная задача,  творческая и ответственная. Но с большей степенью вероятности я могу представить себе, что доживу свои дни в одиночестве, применительно ко мне это отнюдь не худшая судьба. Одиночество не пугает и не угнетает, скорее, наоборот, кажется более привычным и удобным способом сушествования. Да, в моей жизни есть Влад, , но я предпочитаю не размышлять о нашей ситуации в сослагательном наклонении или в будущем времени, и ничего не загадываю наперёд. В том виде, в каком оно существует, оно может длиться годами, главное - не называть эту ситуацию семьёй и не строить планов. Я уже не слишком молода - возможно, мои взгляды на потенциальную семью успеют измениться, но не факт, что даже  тогда я успею реализоваться на данном поприще: часики-то тикают,   годы идут. По крайней мере, пока  что я просто сохраняю статус-кво. Впрочем, возможно, здесь просто издержки шизоидного характера: некоторая замкнутость и потребность в одиночестве, никак не связанные с гендерным вопросом. В любом случае сие не есть проблема, поскольку не доставляет беспокойства ни мне, ни окружающим.
8. Да, и я вернулась к более женственному облику,  могу подвести глаза и ресницы,  ношу украшения и длинные юбки и мало забочусь о том, не заставят ли они меня выглядить ещё глупее , чем я есть.  Стать человеком у меня, похоже, получилось, а в итоге оказалось совсем не фатально быть человеком именно женского пола. Я принимаю известную часть социальных стереотипов и с благодарностью воспринимаю открытую передо мной дверь, пододвинутый стул или поданую руку. Да, природа поделила нас на имеющих игрек-хромосому и не имеющих её, две  половины человечества за века построили определённую систему коммуникаций и взаимоотношений, игнорировать которые глупо, но и злоупотребять которыми не стоит. Пожалуй, неизменным осталось только то детское ощущение большей по сравнению с мужчиной проницаемости, прозрачности, слиянности с окружающим и запредельным. Длинные волосы  не оказались необходимым условием :)  
9. При рождении у меня не было выбора, на лотерейном билетике, выпавшем мне, красовалась буква "Ж". По большому счёту я ни разу не пожалела об этом. Мне кажется, я научилась обращаться со своим "выигрышем" и неплохо с ним освоилась -  настолько, что я совершенно не в состоянии представить себя мужчиной. Быть женщиной - единственно доступный мне способ быть человеком, и в силу этого, конечно же, я не имею точки отсчёта, и все мои знания по данному вопросу неполны, умозрительны и получены косвенным путём :)) Я вижу, что у меня женское тело, женское лицо, женский голос. Мне есть, с чем сравнивать, мужчины выглядят иначе. Но я не знаю, что такое специфически  женский характер, женский стиль мышления, женский способ чувствовать. Есть некие закономерности, но, во-первых, они слишком нестойки, а во-вторых,  никогда не знаешь, что здесь врождённого, а что - от выученных с младенчества ролей. Не думаю, что ответ на этот вопрос когда-либо будет получен...
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments