Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

бандана

Постмортем прижизненный

Это dolorka, и какое-то время назад она попросила нас снять её нежной романтической покойницей в облаке белых цветов и кружев, ну, чтобы она была почти как живая, в самый раз, чтобы запомнить её красивой.

Тех, кого слишком смущает такая затея, я на всякий случай сразу хочу предупредить, что модель увидит комментарии, что эта съемка была важным и личным опытом - и что у неё сегодня день рождения, и выражать своё недоумение здесь было бы крайне неудачной идеей.

Ну а я просто поздравляю, конечно.

dead9


Collapse )




Фото lindal, гримировала и провожала в последний путь я.
бандана

Вернулись

Ещё ни разу мы не проводили в Себеже столько времени подряд. Почти два месяца – и не надоело, хотя очень сложно объяснить, чем это так круто. Ну, например, вот Линдал, на закате вступающий в лес, громко распевая «Славься, хвост Шакала»*, нашу строевую. Вот сам Шакал, невыносимо прекрасный в золотом контровом закатном свете. Вот я, пальцами ног швыряющая прошлогодние сосновые шишки на дальность и на меткость. Вот варенье из зелёных сосновых шишек – мы его сварили, и у нас получилось, первое варенье в моей жизни. Вот Шерлок, приносящий Линдалу очередного живого ежа - если бы Линдал их действительно ел, мы бы здорово сэкономили, ежи были почти ежедневными. Вот мой день рождения, и Линдал вручает мне красную монтировку на подносе, сколоченном из досок, перетянутом ржавыми цепями и утыканном бенгальскими огнями. Вот мы празднуем у костра, и налетает шквал ветра с ливнем, так что бокалы оказываются усеяны дождевыми каплями, и вино немного разбавлено дождём - а небо уже ясное, и закат, и вообще. Вот я крушу той самой монтировкой старый сарай, доски трещат и ломаются, нас осыпает трухой и немного пауками. Вот Мёрфи с очень хмурым лицом входит вслед за нами в озеро и отважно плывёт, перебирая толстыми лапами. Вот прямо перед "Яростью" взлетает орёл, огромный, как дельтаплан. Вот мы уезжаем при почти полной луне, ещё розовой от заката, и туман ползёт через дорогу, длинный и серебряный, как в кино. Ну, как-то так, в общем.

1



*
Славься, хвост Шакала,
Толстый-толстый хвост!
Хвост Шакала -
Это супермегахвост!

Все мы любим хвост Шакала,
Он такой один.
Вот он, хвост Шакала,
Гордо реет впереди!

Хвост Шакала,
Хвост Шакала,
Хвост Шакала!!!
бандана

Каннибализм и его окрестности

Всплыла недавно эта тема в разговоре, и я вдруг поняла, что моему решению не есть мяса как раз исполняется пятнадцать лет, и можно, видимо, не то, чтоб подводить какие-то итоги, но посмотреть, что из этого вышло.

Вкратце: в какой-то момент я поняла, что мне кажется правильным в любой момент времени жрать только то, что я сама готова была бы с этой целью убить. То есть если мне самой это норм, нет особой разницы, если это сделал за меня другой человек. Здесь важно оговориться, что я понимаю, ситуации бывают очень разные, и в предельном случае выживания я буду готова есть даже человечину, если речь идёт о состоявшемся трупе - но не убивать с этой целью. А вот в обычной, мирной жизни я без насилия над собой могу, например, разве что рыбачить, поэтому спокойно покупаю и ем рыбу и морских гадов (кроме осьминогов, эти слишком умные, и убивать осьминога без крайней необходимости я категорически не готова). Но дальше уже начинаются определённые проблемы, и чем сложнее организовано живое существо, чем более развита у него психика, чем ближе оно к грани разума, тем ближе в моём восприятии это все к предельной ситуации, то есть к каннибализму, тем неприятнее мысль о том, чтобы прекращать такое существо вручную, тем меньше оно мне кажется едой.

Опять-таки, тут тоже все неоднозначно, какую-нибудь курицу убить проще, чем, скажем, свинью, вообще с птицами (кроме ворон, гусей и прочих признанно осмысленных) мне это при необходимости относительно легко даётся. На практике же это всё равно достаточно неприятно, и я, спросив себя, всё же понимаю, что нет, не настолько хочу есть. Когда у меня была ворона, я покупала для неё (вернее, для него) курятину - и да, если бы мне время от времени приходилось убивать ради этой вороны курицу, я бы на это пошла. Примерно та же фигня с собаками, хищник есть хищник.

Собственно, за все пятнадцать лет я ела мясо всего однажды, совершенно намеренно, это был медведь, убитый моим отцом, и череп этого медведя теперь принадлежит мне, и вообще в той ситуации я совершенно точно была на стороне отца.

Ну и про то, как оно работает.

Физически - полный порядок, очевидно, что белка в рационе вполне хватает, мышечная масса, сила, выносливость, биохимия крови - всё ок, не считая тех случаев, когда что-то сбоило по совершенно определённым внешним причинам.

Субъективно я отнюдь не чувствую себя обделённой, мне ни разу с тех пор не хотелось чего-то такого, от чего я решила отказаться, решение было однократным и не пересматривалось без всякой внутренней борьбы.

В смысле окружения мне повезло в том плане, что все близкие отнеслись к моей позиции легко и с пониманием, никто не глумился, не беспокоился, не пытался переубеждать и т.п. Когда Линдалу хочется мяса, он готовит себе отдельно, когда покупает или заказывает что-то готовое, подыскивает какой-то приемлемый вариант и для меня - с овощами или рыбой. В остальное время питаемся вместе.

Я, конечно, читала про эти разработки с выращиванием отдельно мышечной ткани на мясо, если технология приживётся и если это будет стоить относительно дёшево, меня такая штука полностью устроит. А пока я намерена держаться прежнего курса.

Но - к вопросу об иррациональном - я не очень-то готова без специальной необходимости есть вполне безмозглых пауков и насекомых. Хотя, конечно, если посмотреть на креветку и кузнечика, то это в любом случае некрупное членистоногое с усами, невелика разница, и всё же креветка вызывает гораздо больше энтузиазма. Да, это чисто культурное, я в курсе - там, где насекомых жрут все, все их жрут. Наверное, это можно было бы понемногу преодолеть и привыкнуть, но я не вижу ни одной вразумительной причины тратить силы на эту работу, и потому позволяю себе не считать пауков и насекомых едой.
бандана

Сказать "нет"

Традиционно предупреждаю тех, кому непонятно, в чём тут вообще проблема: постоять в комментах в позе недоумевающего превосходства можно, но не стоит. То есть я рада за тех, у кого с этим просто, а для многих отказ - целое дело, для меня в течение долгого времени было так. Понемногу я разобралась с этим вопросом, выработала для себя правила правильного отказа и, поскольку в принципе люблю всё систематизировать, систематизировала. Сейчас все это работает более или менее самоходным образом, но для того, чтобы стало так, поначалу нужны были ясно прописанные правила. Может, ещё кому пригодятся.

Итак, вот она ситуация просьбы, на которую предстоит ответить отказом. Для того, чтобы действовать дальше, надо определить для себя две вещи: насколько правомерна просьба и насколько важно сохранение отношений в том же формате (потому что иногда отказ - повод пересмотреть то, что между нами происходит). И тут есть несколько основных вариантов.

Collapse )

И ещё один важный момент: когда "нет" уже произнесено, а ситуация продолжает развиваться. Мне очень нравится поговорка "уговаривать значит насиловать". Если отказ не принимают, это в большинстве случаев повод повторить его уже жёстче и выйти из диалога. Исключений тут два: если предлагают какие-то другие, более интересные для меня условия (например, сделать то, что я не захотела делать бесплатно, за соразмерную ответную услугу), или если обнаруживаются дополнительные обстоятельства, превращающие просьбу из праздной в более или менее экстренную, и я могу оценить её с новых позиций (например, когда простое "приезжай завтра" превращается в "а ещё бывший заедет за ключами от квартиры, и не хотела бы оставаться с ним наедине"). А вот всякое "ну пожалуйста" - это просто знак, что меня не слышат и пытаются продавить, и взаимодействие нужно сворачивать.
бандана

Разговорчики в строю

- А мне и та смесь нравится, с крохотными кукурузинами которая.
- И мне. Там маленькие морковки, дети кукурузы, помидорки-черри... То есть сразу видно, что её создатели хотели уничтожить как можно больше зародышей этих тварей, и это очень... трогательно.

***
- Ладно, мы пошли.
- Если вы найдёте там ещё одну собаку...
- Я оставлю её на улице.
- Мы оба знаем, ты припрёшь её домой, как и всех предыдущих.
- Так, хватит. В жизни каждого человека наступает момент, когда надо заткнуться. У тебя этот момент - прямо сейчас.

***

- Так, а ты опять украл все мои ручки.
- Ну конечно. Ты за ними не следишь, и они сползаются к человеку, которому действительно важны.

***

- Я просто подумала...
- И это всегда хорошо! То, что ты так делаешь - твоя реальная жирная заслуга!
- Ок, пойду, подумаю ещё.

***

- Слушай, он жрёт мою ногу! Прямо через носок грызёт!
- Шакал,если бы тебя продавали в магазине инструментов, на ценнике было бы написано "кусачки".

***

- Но если ты собирался заварить нам чаю...
- ...То "соберись, тряпка"?

***

- Просто я сейчас занят своей внешностью. Я выщипываю свои брови, чтобы стать похожим на Идриса Эльбу.
- Но у Идриса Эльбы мощные брови!
- Да! Поэтому я выщипываю все остальные волосы, чтобы стали видны мощные брови.
- Мамочки, вылитый Идрис Эльба!..
бандана

Разговорчики в строю

- А. пишет, что мы уроды. Абсолютные.
- Покажи! Да, но он тут же пишет, что мы - его любимые друзья.
- Это потому, что я похожа на товарища Ягоду с двухметровыми и очень волосатыми ногами.
- То есть он прав, всё-таки уроды.

***

- (отходя от окна под пьяные крики снизу) Армагеддон у нас нынче красив.
- Армагеддоны об эту пору особенно хороши.
- Летние-то Армагеддоны завсегда лучше зимних.

***

- Эта такса похожа на босерона, которого хотели уменьшить, но не зажали shift, и его сплющило.
- Никогда так не делай, когда уменьшаешь босеронов.
- Шерлок, не слушай.

***

- Скоро, скоро я скажу - а может, чаю?
- Я уже поставил воду.
- Я такая предсказуемая?
- Нет, я просто всё просчитываю на несколько шагов вперёд. Я такой классный.
бандана

Карточки: как это работает

Почти год назад я придумала систему "болезни на карточках" - чтобы не скатываться в реальные болезни и бытовой травматизм во имя неосознанного саботажа: http://irondragonfly.livejournal.com/1023113.html

Год почти прошёл, система обкатана, можно подводить некоторые итоги.

В конечном итоге у нас осталось только два типа карточек, большие и маленькие ("грипп" и "разбитый нос") - на день и на два часа.

Больших каждый получает в месяц две штуки, одну можно использовать самому, одну - выдать напарнику. Маленьких - четыре, две себе, две на передачу. Оспорить выданную карточку нельзя.

За всё это время "большие" карточки я активировала всего трижды - два раза для себя и один раз для Линдала, который со свежим сотрясением мозга собирался ехать на страйкбольное мероприятие. Он, в свою очередь, однажды активировал обе карточки разом, устроив нам в ситуации явного переутомления внеплановый выходной (день был не клиентский, но вместо запланированных обработок мы выспались и погуляли, а провис по обработкам наверстали, распределив на следующие пару дней). То есть все участники понимают, что это крайняя мера, запасной выход на тот случай, когда иначе будет сильно хуже. Но знание о том, что такая возможность есть, удивительным образом успокаивает, даже если ею не пользоваться. Если станет совсем невмоготу, говорю я себе, я просто активирую карточку - и продолжаю работать. А на случай, если я уже не вполне адекватно оцениваю своё состояние, у напарника есть возможность меня подстраховать.

Девиз метода: "сделаем саботаж частью дисциплины, пока дисциплина не стала частью саботажа!"