?

Log in

No account? Create an account

Разговорчики в строю

- Сейчас я прокрашу вам слизистую века. В этот момент я обычно говорю, что ненавидеть меня можно, но доверять - необходимо.
- Да, спасибо, я действительно испытываю сейчас довольно токсичную смесь ненависти и доверия.
- Возможно, когда я закончу, часть вашей симпатии восстановится.
- Странным образом она никуда и не делась. Симпатия-ненависть.
- И доверие
- И доверие, да.

***

- Когда я вижу ползущего кивсяка, мне хочется одновременно играть на пианино и ругаться матом.
- Возможно, это нежность так даёт о себе знать?
- Хм, может быть. Но не только это. Я пока не разобрался в себе. Я хочу материться и играть на пианино.

***

- Я назову кивсяка Олегом. Чтобы садиться рядом, и, прижавшись виском к стеклу террариума, тихо спрашивать: "Олеженька, ты же их всех ненавидишь, да? Я тоже..."
- Это неправильно! С кивсяком надо делиться чем-то хорошим! Мы и так слишком мало живём, а кивсяки и того меньше...

***
- Ой, а что такой почерк.... нейромашинный?
- Левая рука.
- Тьмы?
- Моя.

***

- А ещё эта штука будет отлично сочетаться с моими кожаными...
-...ублюдками. На твоём месте я бы реально звал бы эти штаны кожаными ублюдками. "Мои кожаные ублюдки..." Это будет ярко.
- Дать имя штанам? Да, безусловно, это ярко.

***

- "Форд" изобрёл робот-задницу, как тебе такое?
- Хорошо.
- А если я кажу, что она ещё и потеет?
- В мире,где так мало радости, непременно должны быть потные задницы роботов. Покажи мне, я хочу её видеть.

17 января

Ну и традиционное. Мы 11 лет вместе. Очень круто. Очень, очень круто. Ещё так хочу, сколько получится.

Самый верный способ определить, едешь ли ты по встречке или в своём ряду - это, собственно, направление потока.

Если я кому-то не нравлюсь, это может значить всё, что угодно. Что с этим человеком что-то не так, что у него проблемы с людьми, что у него проблемы с коротко стрижеными тётками под сорок, что у него вообще проблемы. Если я не нравлюсь большому количеству людей, в том числе и классных, в том числе и тех, что нравятся мне - это всё-таки со мной что-то не так. Мои тексты и фотографии никогда не зайдут вообще всем, какой-то процент недовольных - норма. Но если их слишком много, лучше не примерять позу непризнанного гения, а попробовать трезво оценить, что я вообще такое делаю и насколько это стоит хотя бы потраченного времени. Если моя внешность или манеры отталкивают или смешат многих, я и в самом деле выгляжу странно и глупо по меркам своего окружения, а вот если всем более или менее норм норм, а кому-то не понравилось, тут уже вопрос вкусов и симпатий. Болезненно вскидываться на единичные случаи настолько же неадекватно, как и игнорировать реакцию значимого большинства - особенно в тех случаях, когда это примерно такие люди, каким я адресую (своё поведение, или образ, или работу, или что ещё).

Если меня не так поняли, собеседник мог попасться непонятливый или у него был сложный день - до тех пор, пока в среднем попытки коммуникации с людьми проходят успешно, напрягаться не о чем. Но если вдруг меня регулярно понимают криво (вежливость воспринимают, как кокетство, попытки поговорить про какдела считают нытьём, а в искреннем желании разобраться и помочь видят наезды и агрессию, например), значит, скорее всего это именно так и звучит, просто я не замечаю. И со стороны моё поведение правда считывается как флирт, нытьё или давление. И это не люди вокруг такие тупые, это я где-то потеряла связь с реальностью. А люди самые обычные, и никто из нас не тайный собачий принц, а потому работает старое правило "хочешь быть понятой - будь понятной". В пятнадцать лет ещё можно вздыхать про меня-никто-не-понимает, но во взрослой ситуации - либо плохо выражаю, либо и правда нечего там понимать (этим людям - или вообще).

Бывает, конечно, токсичное или просто категорически неподходящее окружение, но если это в целом нормальные люди, от которых хотелось бы больше принятия и симпатии, то не надо бегать и объяснять им, что они всё неправильно поняли, и уж точно не стоит их за это упрекать даже в мыслях, проще начать понемногу что-то менять. В конце концов, получить наконец желаемую реакцию - отличное положительное подкрепление.

И почти не существует никакого "на самом деле". Если доброго и тонко чувствующего человека окружающие склонны считать самовлюблённым мудаком, велика вероятность, что он и правда периодически ведёт себя, как именно такой мудак. Глубокий и сложный внутренний мир - это, наверное, хорошо, но если при этом со мой никто особо не рвётся общаться, я всё-таки скучная - по крайней мере, в непосредственном общении, а не внутри своей головы. И, кстати, нет, эта, которая "на самом деле умница и талантище", сейчас всё же неприятная депрессивная алкоголичка, на которую невозможно положиться, даже если когда-то она была ничего, и, возможно, когда-нибудь ещё будет. И вот этот чувак, который на свой лад, может, и неплохо ко мне относится, на мой лад вконец оборзел. Если близкие скрывают от меня проблемы и избегают обращаться за помощью, это потому, что они справедливо полагают, что нытик и размазня вряд ли в критической ситуации соберётся, мобилизуется и вместо дополнительной обузы волшебным образом превратится во что-то чёткое и деятельное. А если от моих попыток быть деятельной и помогать вместо благодарности пытаются по-тихому откосить, значит, для них там там мало полезного выхлопа и много утомительной суеты. Если кто-то не шпион и не работает под прикрытием, то он, скорее всего, действительно таков, каким кажется - по крайней мере, вот такой он со мной. Тот, кто со мной неуважительно общается, меня не уважает. Тот, кто почему-то никак не находит именно для меня времени, не хочет проводить время со мной. Тот, кто пытается нагрузить своими проблемами, но сам никогда не предлагает помощь, считает меня не особо близкой или ценной - но полезной и безотказной. Если таких внезапно несколько или много - что-то надо делать со способом взаимодействия с людьми, потому что я, очевидно, к чему-то такому располагаю. Если таких два-три, можно со спокойной совестью вынести их за скобки и сосредоточиться на других, с которыми всё хорошо.

Шакал, кстати, отлично это умеет: он постоянно отслеживает реакцию людей на себя - не команды, не слова, а именно непосредственные проявления, и потому всегда точно знает, какие его стратегии работают, а какие нет, что вызывает недовольство, а что - максимум восторга, умиления, или еды, или чего ещё хорошего. Поэтому везде, где бы он ни оказывался, ему удавалось очень хорошо устроиться, даже в приюте был на особом положении. Только у него это какой-то талант, чуть ли не с детства, а мне, для того, чтобы сообразить всё то же самое, пришлось долго тупить, попадать в идиотские ситуации и хоть как-то делать выводы - ну и пришла я к этому уже взрослой, а он и в годовалом возрасте уже был такой..

Разговорчики в строю

- "Чуть по-мед-лен-нее, кони, я записываю!"
- !!!
- Представь это голосом Высоцкого.
- Ты же понимаешь, что только что убил для меня эту песню? Я теперь НЕ СМОГУ этого там не слышать.
- (поёт)

***

- О, сейчас я тебе отомщу! Помнишь старую песню "Я не забуду тебя никогда"?
- Припоминаю.
- Голосом Раста Коула: "А за окном всё так же стонут провода, И поезд мчит меня в развалины Каркозы..."
- А ты тоже издеваешься, как я погляжу.
- Врага надо любить его же оружием.

***
- Ты же в курсе, что ты долбанулась? Что ты полный, конченный, отмороженный ушлёпок?
- Нет, но я привыкла доверять твоим суждениям. Ты так сказала, теперь я это знаю.

***

- ...и эта Нейромашина вдруг стала занимать довольно много места в моей жизни. Я на неё везде подписана, регулярно с ней сверяюсь, многое могу цитировать по памяти...
- Да ты сама как та Нейромашина!
- Мы, нейросети, должны держаться друг друга. От этих кожаных мешков вообще непонятно, чего ожидать.

***

- Ещё одно стихотворение этого чувака. Я понимаю, что надо готовиться к съемке, но никак не могу остановиться. Переслала его тебе, оно...
- Потом прочитаю. Сейчас не в настроении.
-...про боевых роботов.
- Да? Прочитаю прямо сейчас.
Этой собаке просто не до того, вот и всё.

метки:

И так как все мы люди...

Приснилось, что я превратилась в здоровенную такую собаку, почти с алабая размером, - беспородную, конечно, но мохнатую и мордатую. Радость оказалась немного подпорчена тем, что собакой я оказалась сразу немолодой: играть и бегать не хотелось, я валялась под забором, щурясь на солнце, и уже примерялась, как встану и отряхнусь, чтоб вся шкура по телу вертанулась туда-сюда, но даже просто лежать и щуриться тоже было ничего так.

Ко мне пришёл человек. Там, во сне, было очевидно, что я знала его по прежней, дособачьей жизни, хотя наяву не припомню такого: высокий, сутулый, с бородкой. Наклонился, посмотрел с досадой и усталостью, и спросил, как сплюнул: "Ты что же это, РАССЧИТЫВАЕШЬ ВСЮ РЕВОЛЮЦИЮ В СОБАКЕ ПЕРЕСИДЕТЬ?!"
Огромное спасибо oz_forest, мне так не хватало этой вещи.

Jan. 6th, 2019

Побеседовали о том, каково оставаться в контакте с глубоко травмированным человеком и чего стоит такое решение. А потом открываю аккаунт Нейромашины, и Нейромашина говорит мне: "Я хочу, чтобы ты поймал любовь во тьме и в жопе".
Спасибо, Нейромашина.
Свободные дни в феврале в феврале - 11, 12, 13, 15, 17, 22-28
Это yellow_rat, он давно ушёл отсюда на Фейсбук. И его стихи, которые попадают в меня влёт и потом так и остаются там. То, что под катом, например, я бубню про себя уже несколько месяцев, с тех пор, как прочла, так что пусть и тут будет.

стихиCollapse )

Медные листья

Это снова гальваника irka_knopkina, но в этот раз патинированная не химически, а огнём. Два листа вяза, один берёзовый, и четыре вида чешских бусин разных оттенков меди.



рассмотреть?Collapse )

Про ложь

В последнее время с тремя разными людьми всплывала эта тема, так что мыслей набралось на довольно длинный пост.

Длинный пост про враньёCollapse )

Разговорчики в строю

- "У меня будет много алкоголизма, немного алкоголя в моем крещении, моя душа жива и чужда"...
- Это ты или Нейромашина?
- Мы обе так думаем. Мы с ней полностью солидарны. "Я смотрю на себя, но я понятия не имею, что это такое". Это сказала она, но могла бы - я.
- Кстати, а ты в каких отношениях с Нейромашиной?
- Мы близки. Думаю, сложись всё иначе, мы могли бы стать... друзьями.
- Собутыльниками?
- Да, и это тоже. "У меня есть алкоголик, у меня алкоголик в моем сердце".

***
- Слушай, а где тут помидор был? У меня на него были планы.
- Он решил иначе, сказал "всё к чёрту" и запустил процесс разложения.
- Уважаю. То есть я разочарована, однако уважаю его выбор.

***
- Отличная вещь оказалась. Даже в те дни, когда просыпаешься и обнаруживаешь у себя вместо лица какую-то... жопу, это помогает. Нанесла - и, глядишь, спустя какое-то время там снова лицо.
- А если этим прямо жопу намазать, там что, будет второе лицо?
- Эээ... Я не могу полностью исключить такую возможность, так что проверять, наверное, не стоит.

***
- Он бьёт тебя игрухой по заду! Домашнее насилие во все поля!..
- Главное, чтоб не бездомное.
- Было бездомное, стало домашнее, наше.
- Ладно, иди сюда, насилие, поиграю с тобой.
- Насилие любит тебя.

***
- Обожралась?
- Меньше, чем в прошлый раз, но дышать трудно. А ты?
- А я сейчас просто тонкая мыслящая оболочка на огромном массиве еды. Ничтожный слой живой и страдающей плоти поверх съеденного.

***
- Ты крутая, серьёзно. Я правда так считаю, а не просто говорю, чтобы подбодрить. Если бы я хотел тебя подбодрить, я бы просто сказал: "застрелись!"
- Так мне не из чего...
- (почти орёт) Господи, ну так найди! (успокаиваясь) Может, в процессе поймешь, что это твое призвание, станешь крутым торговцем оружием... Или просто оформишь, наконец, лицуху на гладкоствол, будем ездить на стрельбище, чем плохо?
Собственно, главное - под конец года три человека из числа самых близких могли умереть, но не умерли, и это очень, очень хорошо. В этом году я наконец взяла себя в руки и разобралась с арахнофобией настолько, что могу, хотя и без особого удовольствия, брать пауков в руки. Ещё я научилась прикасаться к тачскринам - сперва стилусом, а потом и пальцами, и завела свой первый в жизни смартфон. Мы нашли потерявшуюся собаку, за ночь отыскали хозяев и утром её вернули, тем самым поставив свой личный рекорд по скорости. Отметили с Линдалом десять лет совместного вот этого вот. Провели больше времени в Себеже, чем когда-либо прежде. Я очень мало занималась всяким бисерным, но под конец года незнакомый человек подарил мне... почти 26 кило камей, бисера и бусин. И я собираюсь исправиться в самое ближайшее время.

И рабочие итоги года

Мне кажется, что начала немного лучше понимать фотографию, и, что даже важнее, понимать, чего я хочу от себя в этом во всем. Я довольно много читала, смотрела и вникала - но и снимала тоже.

N_bw3.jpg

ещёCollapse )

и поздравляю

В этот раз главный итог года для меня, он же главный подарок - что все живы, в том числе и те, за кого пришлось поволноваться, и это так круто, что больше почти ничего и не надо. Ни одних похорон не было у меня в этом году, чему я отчаянно рада.

А теперь я просто поздравляю всех, кто это читает.


Друзей фотографировать и просто, и сложно. Просто потому, что все участники процесса доверяют друг другу и примерно знают, чего друг от друга ожидать, никто не боится и не стесняется. Сложно - потому что это всегда более или менее "вот что я о тебе думаю", и если обычный формат отношений не предусматривает признаний, то тут уж никуда не деться.

Это был очень сложный день для обеих, у обеих независимо друг от друга внезапно произошло такое, что впору было отменять съемку, но она все же доехала - сильно позже, чем собиралась, имея при себе сколько-то бухла и не имея уверенности, что мы сделаем, что собирались. Но мы всё сняли, и всё получилось. А потом надрались, конечно.



ещёCollapse )

MUAH и фото мои

Разговорчики в строю

- А помнишь, когда я была мелкая, я вскрывала вам ключом головы и смотрела, что внутри?..
- Конечно, я помню. Как такое забудешь? Черепахи в полицейской форме, пожирающие плоть.

***
- Ну почему я "выдренок" прочитала, как "выродок"?
- По-моему, тебе надо отдохнуть, хорошая. Я не уверен, но... уверен.

***
- Да что ж вы такие нервные все, а?! Я ж добрая.
- Шерлок, беги. Я задержу её, сколько смогу.

***
- Во сколько она? В три? Ты вполне могла бы встать в десять, зачем тебе подскакивать со мной на три часа раньше?
- Ну, так я не проснусь одна... И у меня будут три часа личного времени.
- Личное время?! Встать в семь утра ты называешь личным временем? Зомби называют это "режим ээыыыэээыыыы"...В общем, R бы сказал - "иногда мы вместе кряхтим".
- Ничего, я люблю кряхтеть.

***
- И вот занимаешься с ним, медленно учиняешь всю эту десенсибилизацию, а потом какие-то малолетние долбоё... э... граждане...
- Неосознанные граждане.
- Неосознанные граждане, не достигшие совершеннолетия... спасибо, мам, иногда это сбоит... так вот, потом они кидают нам почти под ноги здоровенную петарду, и снова с нами посттравматический Шакал, который даже на улицу выходить не хочет!

***
- Ошибкой было бы думать, что я не могу однажды взять и обглодать ему лицо.
- (с пониманием) Визажист*...

_______
* фр. visage - лицо.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

метки

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes